Оштукатуренный фасад

15 марта 2016
Лучшей поверхностью под штукатурку считается стена карамзитобетона, которая имеет шероховатую поверхность, но подходят также стены из легкого бетона, кирпича и обычного бетона. Раньше использовались в качестве основания плиты из арболита, однако и сейчас их многие применяют, используя деревянный каркас или раскладывая поверх кладки. Но тогда нужно брать только чисто известковый раствор. В деревянных домах стены штукатурят по изоляционным плитам из ячеистого пластика или даже по плитам из минеральной ваты.Можно получить различную структуру поверхности: от совершенно гладкой (чистовая штукатурка) до очень неровной (так называемая штукатурка набрызом). При этом на фасаде создается разнообразный рисунок При так называемой обработке известковым раствором на кирпичную стену наносится очень тонкий слой штукатурки; через нет проступает кладка и, может быть, даже просвечивают кирпичи.

Штукатурные работы

Штукатурные работы требуют профессионализма. Крайне важно сделать все правильно, применить подходящий раствор, обеспечив при этом тщательное смешивание, предварительную подготовку и смачивание стен до и после нанесения штукатурки, а также быстрое и качественное выполнение работы. Заделать трещины и повреждения от механического воздействия может и начинающий строитель.

Растворы и технология штукатурных работ

Раствор состоит из песка, воды и связывающего вещества, которым может быть известь, цемент или их комбинация. Кроме того, часто применяются регуляторы консистенции, антифризные добавки и т.п.
Известковый раствор твердеет медленно, он упругий, влагопроницаемый и не такой прочный и твердый, как цементный. Цементный раствор плотнее, лучше противостоит проникновению плати и поэтому часто используется для оштукатуривания фундаментов. Различные свойства этих растворов не допускают их совместного применения.
Известково-цементная штукатурка, где связующими являются как известь, так и цемент, сейчас самая распространенная. В ней используются лучшие качества обоих материалов.

Пористую поверхность фасада армируют нержавеющей металлической сеткой. Если поверхность более твердая, например из легкого бетона, достаточно армировать углы окон и дома и т.п. Штукатурка кладется в несколько приемов: сначала обрызг, затем грунт толщиной примерно 10 мм, являющийся основным слоем штукатурки, и, наконец, накрывочный слой, который определяет характер поверхности — она может быть гладкой или более или менее неровной.

Окрашивание

Процессы оштукатуривания и окраски обычно разделяют. Оштукатуренный фасад красят так называемой извесгково-цементной краской, имеющей то же связующее вещество, что и штукатурка. Использование неподходящей синтетической, латексной краски может привести к отслоению штукатурки от основы. Определенный цвет фасаду можно придать, применяя окрашенный накрывочный слой.

Уход и ремонт

Домовладельцев часто беспокоит появление трещин, а также то, что штукатурка отслаивается от основания и затем отваливается. Характер трещин иногда позволяет понять их причину — об осадке фундамента, например, свидетельствуют диагональные трещины на стене. Возможно, такие же трещины есть и внутри дома. Так называемые волосные трещины (трещины от усушки) не причиняют никакого вреда, и их можно не ликвидировать.
Напротив, крупные осадочные трещины надо заделать, поскольку влага может проникнуть в них и вызнать повреждения. Конечно, сначала нужно убедиться, что осадка прекратилась.

Отслоение штукатурки вызывается проникновением в нее влаги, что, в свою очередь, может зависеть от плохого качества металлической облицовки подоконников или других покрытий, протечек в карнизном свесе крыши и т.д. Другой причиной может быть то, что штукатурные работы выполнены плохо, с использованием неподходящего материала, в плохую погоду и т.п. Штукатурка может на отдельных небольших участках отслаиваться, по не отваливаться. Ее удерживают соседние участки. Тогда говорят, что возник «бум» по характерному звуку, который слышен при постукивании по штукатурке.
Домовладелец может сам отремонтировать небольшие участки отслоившейся штукатурки, но если речь идет о больших поверхностях или если вся штукатурка держится непрочно, тогда требуется общий ремонт. Прежде чем приступить к нему, нужно обязательно узнать, чем оштукатурен дом, чтобы установить совместимость новой штукатурки со старой. В противном случае придется отбить всю старую штукатурку и все сделать заново.

Как сделать и заделать оконный проем

Если вы хотите сделать новый или заделать старый оконный проем, нужно иметь в виду, что придется штукатурить или по крайней мере покрасить заново весь фасад. Нельзя рассчитывать, что удастся пропилить проем без того, чтобы часть штукатурки не отвалилась, или заделать старый проем так, чтобы у новой поверхности были такие же структура и цвет. В худшем случае могуг также возникнуть трещины на стыке между старой и новой штукатуркой.
Обычно окно ставят, отступив на 30— 50 мм от наружного края штукатурки, чтобы обеспечить надежное уплотнение в стыке штукатурки с оконной коробкой. Если в доме сделана 100-мм наружная изоляция по фасаду, тогда может возникнуть вопрос, к чему крепить окно? Поэтому продумайте все детали, прежде чем приступать к работе.