Оштукатуривание: технология нанесения раствора

15 марта 2016

В процессе набрасывания раствора выполняют следующие операции: набирание раствора лопаткой на сокол, забирание лопаткой с сокола порции раствора, набрасывание его на стены или потолки.

Технология набрасывания раствора показана на рисунке ниже.

Оштукатуривая потолки, можно набрасывать раствор разными способами: от себя, над собой и через плечо.
Желательно научиться наносить раствор широкими, узкими, толстыми и тонкими бросками. Набрасывание раствора с сокола требует определенных навыков, приобретаемых тренировкой.

Можно штукатурить поверхности при помощи совков и ковшей. Совками наносят раствор точно так же, как и лопаткой. Небольшим совком - лопаткой можно наносить раствор на стены и потолки непосредственно из ящика или сокола. На рисунке показаны совки и набрасывание совком раствора.


Сокол и полутерки широко применяют для разравнивания раствора на стенах и потолках.
Каждый слой нанесенного раствора необходимо разровнять. Раствор разравнивают так, чтобы получилась ровная поверхность. Чем лучше разровнен слой грунта, тем легче наносить накрывку и тоньше будет ее слой.

Соколом и полутерком не только разравнивают раствор, но и намазывают его. При разравнивании раствора сокол или полутерок можно вести в любых направлениях: снизу вверх, горизонтально, вертикально и т.д. При этом надо добиваться получения чистой, ровной, без раковин поверхности штукатурки.

Как бы хорошо ни был разровнен раствор грунта, все же на нем остаются раковины, которые исправляют нанесением накрывки.

Раствор можно намазывать не только с сокола, но и штукатурной лопаткой или полутерками. Технология намазывания раствора различными инструментами дана на рисунке.

При намазывании раствора лопаткой или другим металлическим инструментом необходимо придать раствору наибольшую шероховатость для лучшей сцепляемости последующих слоев. При намазывании раствора полутерками лучше всего применять инструмент с широким полотном (150-200 мм). Имеет большое значение нажим на полутерок, обеспечивающий намазывание ровного слоя раствора, не требующего дополнительного разравнивания.

Завершающим процессом отделки штукатурки является накрывка ее, затирка или заглаживание. От затирки поверхность штукатурки становится чистой, ровной и гладкой.

Выполняют накрывку только тем раствором, из которого выполнена штукатурка. Раствор должен быть приготовлен нормальной жирности. Жирные и тощие растворы дают более грубую поверхность с большим количеством не растертых полос, что в дальнейшем снижает качество выполняемых малярных работ.

Перед выполнением накрывки грунт надо хорошо смочить водой и дать ей впитаться. Наносят накрывку на поверхность слоями небольшой толщины любым инструментом: или набрасывают лопаткой, или намазывают соколом или полутерком. Нанесенный раствор тщательно разравнивают полутерком длиной до 1000 мм волнистыми или прямолинейными движениями. Чем чище будет разровнен раствор, тем легче его затирать.

После схватывания накрывки выполняют затирку деревянной теркой, желательно, пока раствор накрывки будет затираться, не смачивать его водой. Усохшую затирку следует смачивать водой, это облегчает работу.

Двигаясь по штукатурке, полотно терки срезает отдельные бугорки, перемещает раствор по поверхности, заполняя им отдельные впадины и одновременно уплотняя раствор.

Чтобы затертая поверхность штукатурки была более чистой, поверхность затертую вкруговую дополнительно затирают вразгонку. На затертой штукатурке не должно быть раковин, пропусков, бугров, натас-ков и т.д. Чисто затертая поверхность штукатурки требует меньше исправлений при выполнении малярных работ.

Вместо затирки штукатурку можно заглаживать. Для заглаживания применяют гладилки.

Гладилка - это деревянный полутерок, к полотну которого прибиты полоски мягкой резины. Можно применять гладилки из листовой стали, но они чаще используются для железнения цементной штукатурки и заглаживания так называемой бесшпаклевочной на-крывки.


При заглаживании наносят раствор накрывки, хорошо разравнивают его обычным полутерком, и затем заглаживают гладилкой, лучше в двух направлениях. Стены заглаживают сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении. Потолки заглаживают сначала против света, затем по свету, т.е. в направлении окон. Поверхность, заглаженная деревянными гладилками с резиновой прокладкой пригодна для клеевой окраски, заглаженная металлической гладилкой (так называемое железнение) - для окрашивания масляными красками.