Основание для крыши

15 марта 2016

Основное назначение крыши — защищать строение от атмосферных осадков. Чтобы вода быстрее стекала, ее поверхность устраивают с уклоном. Плоские наклонные поверхности кровли называются скатами.

Крыша квадратного в плане здания, решенная на четыре ската, называется шатровой, а ее треугольный торцовый скат — вальмой.

Торец двухскатной крыши может быть решен в форме фронтона или щипца. Фронтон образуется в том случае, когда торцовый свес крыши перекрывает торцовую стену дома и выступает над ней в виде двухскатного карниза. Вертикальная поверхность фронтона, ограниченная со всех сторон карнизами, называется тимпаном фронтона. Щипец — торцовая стена здания, поднимающаяся выше поверхности скатов примыкающей к ней крыши. Чем проще форма скатной крыши, тем быстрее стекает с нее вода и тем надежнее обеспечивается водонепроницаемость кровли. При сложной форме крыши получается много ендов и разжелобков. Ендова — это западающее ребро, расположенное по линии пересечения двух смежных скатов крыши. В садовых домиках часто устраивают совмещенные крыши, которые могут быть сплошные или с вентиляционным продухом. Для элементов крыши — брусьев, досок, реек — берут лес только хвойных пород с влажностью древесины не более 18%. Большая влажность приводит к деформации коньковых узлов, раскрытию врубок и, как правило, к искривлению конька, а это неизбежно кончается порчей кровли.

Применяемые для устройства крыш древесные материалы предварительно обрабатывают антисептиками.

Крыша состоит из дощатых стропил с затяжкой, стоек, подкосов, прогонов и обрешетки. Сначала устанавливают стойки, прогоны и подкосы, затем — крайние стропила с затяжкой. По верху (коньку) крайних стропил натягивают шнур и, придерживаясь его, устанавливают все промежуточные стропила, строго следя за тем, чтобы их верхняя плоскость была на одной прямой линии. Каждую пару стропил стягивают дощатой затяжкой. Перед устройством обрешетки крыши укладывают карнизный настил и обшивают фронтонные

свесы строганными досками. Часто в садовых домиках нижние концы стропил, выступающие наружу, образуют свес крыш с выносом 40—50 см (но не более 70 см). В деревянные стены стропильные ноги врезают непосредственно в верхний венец. Если стены каменные, под концы стропильных ног подкладывают деревянный настенный брус — мауэрлат, распределяющий нагрузку от стропил равномерно вдоль всей стены. Мауэрлат необходимо размещать на 10—15 см выше верха чердачного перекрытия и изолировать от камня толевой прокладкой.

Концы стропильных ног крепят к стене «скрутками» из проволоки, предохраняющими крышу от возможного срыва при сильном ветре.

Нижний конец «скрутки» закрепляют за костыль, забитый в шов кладки на 25—30 см ниже обреза стены, на котором лежит настенный брус, или крепят за балку чердачного перекрытия. Стропила устанавливают через 60—120 см. При частом расположении стропильных ног, а также при малопрочных каменных стенах (независимо от расстояний между стропилами) настенные брусья укладывают по всему периметру стен. При редкой расстановке стропил и прочных стенах можно применять короткие настенные брусья длиной 60—80 см, прокладываемые под концы стропильных ног.

Поверхности деревянных конструкций и деталей обрабатывают водными растворами огнезащитных солей, применяют огнезащитные краски или обмазки.

При изготовлении деревянных конструкций на гвоздевых соединениях соблюдают следующие правила:

гвозди при встречной забивке пробивают насквозь через пакет; при сквозной забивке концы гвоздей загибают поперек волокон;

диаметр гвоздей не должен превышать четверти толщины наиболее тонкой доски.

Элементы обрешетки или настила прочно крепят к несущей конструкции, а стыки элементов располагают на стропильной ноге вразбежку. Расстояние между элементами обрешетки выдерживают по разметочному шаблону. Первая от карниза обрешетка делается выше остальных на толщину кровельного материала (10—35 мм). Допустимые зазоры между отдельными досками настилов —не более 10 мм.

Основание под разжелобок делают шириной 800 мм, а под карнизный свес — на всю его ширину. Если разжелобки выполнены из асбестоцементных элементов, основание устраивают из двух установленных на ребро досок.

В коньке крыши под кровли из штучных материалов устанавливают на ребро деревянный брусок.

Деревянные обрешетки, настил и стропила не доводят до дымовых труб на 130 мм.

После устройства крыши все выходящие за ее уровень части домика (стены, парапеты, трубы) оштукатуривают выше кровли не менее чем на 250 мм....