Основанием для кровли

15 марта 2016

Для черепичной кровли применяют глиняную и цементно-песчаную черепицу. Уклон скатов такой крыши определяется прежде всего климатическими условиями зоны и видом черепицы. Так, если кровлю делают из пазовой и плоской черепицы, его принимают равным не менее 50% (27°).

Основанием для кровли из пазовой черепицы служит обрешетка из хорошо подтесанных жердей или брусков сечением 40X50 или 50X50 мм, прибиваемых к стропилам параллельно коньку на равных расстояниях один от другого. Это расстояние между верхними гранями брусков должно быть равным полезной (кроющей) части черепицы.

Материал начинают укладывать со свеса кровли по направлению к коньку с нахлесткой верхних углов на нижние и со сдвижкой продольных стыков на половину ширины черепицы. Ее закрепляют за бруски обрешетки выступами (шипами), находящимися на нижней стороне плиток. Сопряжение рядовой черепицы между собой выполняют в фальц. Для плотного соединения пазовой черепицы и повышения водонепроницаемости кровли горизонтальные стыки промазывают со стороны чердака известковым раствором с примесью волокнистых веществ. Если угол наклона ската составляет более 35°, отдельные плиты через 8—10 шт. в шахматном порядке привязывают к обрешетке печной проволокой, продетой сквозь особое ушко в шипе и закрученной вокруг гвоздя, прибитого к бруску обрешетки. Конек прикрывают специальной коньковой черепицей, которую укладывают на цементно-известковом растворе так, чтобы ее края покрывали прилегающие к коньку рядовые черепицы не менее чем на 40—60 см. Со стороны чердака коньковую черепицу привязывают через одну печной проволокой к гвоздям, забитым в стропила.

На ребрах крыши рядовую черепицу обрубают по линии примыкания скатов, а зазор между рядами до укладки коньковой черепицы промазывают цементно-известковым раствором. Разжелобки покрывают кровельной сталью, укладываемой на сплошную опалубку из досок. Она заменяет обрешетку и образует как бы корыто.

Там, где через крышу проходят дымовые трубы, обрешетку пропиливают так, чтобы наружная поверхность труб была отделена от горючих элементов крыши воздушными прослойками. Концы обрешетки закрепляют поперечными планками. Блочную ленточную черепицу укладывают по обрешетке из брусков или жердей в два слоя, а при устройстве кровель сараев и навесов — в один слой. Крепят эту черепицу, зацепив ее шип за брусок обрешетки, или прибивают ее гвоздями к бруску. Разжелобки покрывают без применения кровельной стали. Черепичные кровли огнестойки, долговечны, эксплуатация их обходится сравнительно дешево.

Они хорошо сочетаются с простыми плоскостями стен светлых тонов, придают всему домику нарядный вид, выделяются на фоне растительности в любое время года.

Основным недостатком черепичных кровель является их большая масса и трудоемкость выполнения работ, связанная с применением такого маломерного элемента, как черепица....