Основные требования при выполнении штукатурных работ и подготовка к финишной отделке оштукатуренных поверхностей

15 марта 2016

Благодаря современным штукатуркам в строительстве и благоустройстве помещений открываются новые горизонты. Однако используют их в основном как грубые выравнивающие материалы. Технология штукатурки подразумевает под собой особый технологический процесс -перетирку поверхности. Только в этом случае она получается гладкой и ровной. Эти работы достаточно трудоемкие, их сложно механизировать.

Эффективными являются штукатурные работы с последующим шпатлеванием оштукатуренной поверхности. Если используется выравнивающая штукатурка на гипсовой основе, общий срок внутренней отделки сокращается на несколько суток.

Важно обезопасить себя от различных неприятностей в работе. Выявим наиболее важные из них. Довольно болезненными являются трещины в финишном шпатлевочном слое. Прочность сцепления штукатурки и шпатлевки высокая. Зоны деструкции при контакте материалов не наблюдаются. Поэтому возникновение проблем, как правило, связано с самой штукатуркой или ее несовместимостью со шпатлевкой. Маловероятны трещины только в шпатлевочном слое, их появление говорит о некачественном или неправильно подобранном составе. На сегодняшний день многие производители гарантируют отсутствие усадочных трещин при использовании шпатлевок первого выравнивающего слоя. Однако заметим, что никакая шпатлевка не скроет щелей в штукатурке. Именно ей следует уделять особое внимание.

Кроме того, нельзя забывать о водоцементном соотношении (избыток воды при затворении или цемента), гранулометрическом составе, содержании глинистых или органических включений в штукатурке, технологии ведения работ. Большое значение имеет время полного высыхания штукатурного слоя перед нанесением выравнивающих и финишных шпатлевок.

Итак, сформулируем общие рекомендации:

1 ) точно соблюдайте рецептуру приготовления и технологию нанесения штукатурной смеси. При небольших и средних объемах работ целесообразно применять готовые составы от известных производителей.

В настоящее время используют два вида штукатурок — цементные и гипсовые. Их основное отличие во времени полного высыхания: первым для набора прочности потребуется 24-28 суток, последним — 4-7 суток. Существуют специальные реагенты — ускорители схватывания. Но при масштабных работах они экономически невыгодны.

Прочное и долговечное покрытие получают при помощи цементной смеси, которая несколько десятилетий сохраняет свои качества, даже в условиях перепадов температуры и влажности. Гипсовый материал предпочтителен в тех случаях, когда работу нужно выполнить в кратчайшие сроки. Его наносят в один слой (в отличие от цемента: набрызг, укрывка и перетирка). Поэтому он широко распространен среди покупателей. Однако дальнейшая эксплуатация возможна только при нормальной влажности и внутри помещений;

2) если вы сомневаетесь в качестве штукатурки смеси или ее компонентов, рекомендуем использовать специальные полимеры-модификаторы и (или) армирующую сетку. Полимеры-модификаторы значительно улучшают свойства растворных составов. Увеличивают прочность сцепления с основанием, пластичность; повышают устойчивость к трещинам, истираемости; уменьшают ударные (динамические) нагрузки, меняют соотношение воды и цемента. Пропорции добавления жидкого или сухого материала определяют в каждом конкретном случае и указываются производителем.

Армирующую штукатурную сетку располагают в укрывочном слое на расстоянии примерно 5 мм от поверхности. В процессе работы ее втапливают (ни в коем случае не наклеивают) в укрывочный слой и уже по армированному делают перетирку. Не каждая сетка подойдет в данном случае. Цементная среда является агрессивной щелочной, поэтому приобретайте только щелочестойкую сетку—на базальтовой основе либо с содержанием специальных стекловолокон. Иначе срок ее эксплуатации не превысит 2-3 лет;

3) перед нанесением выравнивающей и финишной шпатлевок штукатурка должна полностью высохнуть. Самое простое и правильное — выждать время. Искусственное ускорение процесса (тепловые пушки, проветривание) малоэффективно: слишком высока вероятность появления трещин. Более или менее приемлемый способ — глубинный прогрев инфракрасными обогревателями. Дорогостоящее удовольствие, но и оно не принесет желаемого результата. Чтобы приложенные усилия не были напрасны, ускорение высыхания материала использовать не советуем.

Единственно правильное решение — выбрать необходимую штукатурку. Помните, что гипсовую применяют только в сухих помещениях. Не допустимо также образование влажности внутри стены вследствие недостаточности ее термического сопротивления (так называемая точка росы). Например: данный материал не используют, если в загородном доме, где проживают не постоянно, стены толщиной в два кирпича. В каждом конкретном случае учитывают все детали строительства. Заметим, однако, что уже выпускают гипсовые штукатурки для внешней отделки, которым не страшны перепады влажности и температуры. Это сложные многокомпонентные и очень дорогостоящие составы.

Подготовка к финишной отделке оштукатуренных поверхностей.

Правило рН. На основание, имеющее меньшее значение рН, нельзя наносить состав с большим рН.

Гипсовая штукатурка несовместима с цементной шпатлевкой. Только с нейтральной гипсовой или нейтральной полимерной. К цементному покрытию подходят любые шпатлевки — цементные, гипсовые, полимерные. При необходимости тонко выровнять цементную штукатурку, особенно в случае некачественного выполнения работ, применяют специальные полимерные смеси — ровнители, представляющие собой нечто среднее между мелкой штукатуркой и крупной шпатлевкой. Фракция (размер заполнителя до 300 микрон), время полного высыхания (1 8-36 часов) и технология ведения работ у ровнителей такие же, как у шпатлевки. Однако их не шлифуют шкуркой. Поэтому используют для ремонта фасадов, подвалов или выравнивания основы перед укладкой плитки. Везде, где не требуется идеально гладкая поверхность, достаточно мелкой зернистой основы с шероховатостью около 300 микрон.

Правило проницаемости. Штукатурка обладает высокой паропроницаемостью. Наносить на такую основу шпатлевку, у которой этот показатель значительно ниже, неразумно. Влага, появляющаяся внутри стены в результате температурных и влажностных перепадов, не может свободно испаряться. Вследствие чего плотный непроницаемый слой шпатлевки растрескивается или отслаивается.

Для предварительного выравнивания оштукатуренных поверхностей предпочтительны пористые шпатлевки на гипсовой основе, обладающие хорошей паропроницаемостью. Полимерные (латексные, акриловые) смеси к ним не относятся.

Избегайте простых гипсовых составов при шпатлевке откосов окон, установке тонких пластиковых рам. Влага приведет к неизбежному разрушению выравнивающего и финишного слоев. В данном случае рекомендуем или специальную влагостойкую шпатлевку, но такая полностью ограничивает паропроницаемость, или современный гипсополимерный материал, который легко переносит многократное воздействие влаги.

Правило соответствия прочности. Прочность основы должна быть выше прочности выравнивающего слоя. Тогда при механических нагрузках пострадает небольшой участок шпатлевки, а не основание. Его дефекты лучше маскирует именно слабый и рыхлый поверхностный слой.

Михаил БЕЛКИН, Алексей КОРОВИН

Источник: ОБУСТРОЙСТВО & РЕМОНТ № 48 (177) 2003

 

УДАЧНОЙ ПОКУПКИ!!!