Особенности автогрейдеров SEM

13 марта 2021

Модельная линейка автогрейдеров SEM имеет несравненные преимущества по сравнению с производителями-конкурентами. Ключевым моментом в создании автогрейдеров SEM является применение технологий Caterpillar. Внешний вид данных моделей можно с лёгкостью распознать, ориентируясь на грейдеры CAT. Отметим, что бренд SEM является собственностью производителей CAT.

Автогрейдеры доказали свою эффективность в процессе эксплуатации, что во многом объясняется наличием таких, правильно укомплектованных элементов, как гидравлика, трансмиссия, детали управления, конструкция рам и других инструментов. Далее рассмотрим основные из них.

Трансмиссия автогрейдеров

Автогрейдеры, представленные на российском рынке, приспособлены к низкому температурному режиму, а также хорошо показали себя при эксплуатации в сложных условиях. Двигатель экономичен и выполнен в соответствии со стандартами Stage II, действующих в РФ.

Усовершенствованная система охлаждения двигателя может работать при температуре от -40 до +55 градусов Цельсия. Уровень наружного шума понижен до 111ДбА. Оснащен предпусковым подогревом охлаждающей жидкости.

Гидромеханическая автоматическая коробка передач без разрыва потока мощности снабжает шесть передних скоростей (40 км/ч) и три задние скорости (25,4 км/ч). Гидротрансформатор обладает повышенным КПД трансмиссии, что значительно понижает уровень расхода топлива.

Конструкция переднего моста делает возможным нужный угол наклона колес. Ведущий мост автогрейдера, произведенный совместно с Caterpillar обладает повышенным сроком службы. Все колеса, оснащенные пневмогидравлическом приводом, имеют барабанные тормозные механизмы, что позволяет замедлять и останавливать работу грейдера.

Гидравлика

Гидравлические механизмы автогрейдеров SEM схожи по многим параметрам с аналогичными марки Caterpillar. Гидросистема предоставляет комфортное управление, эффективность и результативность применения техники. Из этого можно сделать вывод, что китайские и российские аналоги автогрейдеров отстают по многим параметрам. Из-за наличия аксиально-поршневого насоса высокой мощности грейдеры характеризуются следующими свойствами:

  • Экономят топливо при эксплуатации;
  • Снижение пробуксовки при слабой адгезии к грунту;
  • Повышена износостойкость шин;
  • Понижают затраты на содержание;
  • Улучшают производительность;
  • Уменьшают количество проходов;
  • Снижают продолжительность эксплуатации.

В состав гидравлической системы SEM входит блок пропорционально-приоритетной компенсации давления, подобный применяется на технике компании CAT. Этого параметра нет как у российских, так и китайских аналогов. Устройство обладает системой распределения потоков жидкости и характеризуется:

  • равномерной скоростью грейдерного и переднего отвалов, демонстрируя хорошую плавность и точность;
  • одновременную скорость взаимодействия используемых инструментов в различных направлениях, данное свойство не зависит от количества оборотов и увеличения нагрузки на двигатель;
  • отзывчивой и быстро реагирующей на переключение рычагов управления гидравликой;
  • отмечается заметная экономия топлива;
  • специальная сборка коробки клапанов дает возможность производить замену и добавление секций, но не менять агрегат целиком. Этого лишены российский и китайские модели.
  • Внутри коробки клапанов располагаются запорные гидроклапаны, в отличие от других моделей, в которых они снаружи на гидролиниях.Это предотвращает утечки и уменьшает количество стыков, а следовательно, увеличивает общую надёжность техники.


Применение

Автогрейдеры SEM используются при послойной разработке грунта, а также его перемещении. Технику примняют в строительной сфере, горнодобывающей промышленности и др. Подробнее смотрите тут.