Особенности брусчатки из камня

23 апреля 2021


В последнее время популярностью начинает пользоваться брусчатка из натурального камня. Ее основным преимуществом является длительный срок эксплуатации, который исчисляется несколькими веками. По дорожкам в вашем загородном доме, если вы решите купить брусчатку и вымостить их именно ею, будут бегать и ваши внуки. Материал не прихотлив в эксплуатации, он очень прочный и способен выдерживать большие нагрузки в несколько тонн, без трещин или раскрашивания.

Брусчатка из гранита

Гранит – природный камень, имеющий максимально твёрдую структуру, минимальные истираемость и водопоглощение, что позволяет ему сохранять свои свойства долгие годы, даже столетия, а это намного больше, чем аргумент в его пользу в отличии от искусственных материалов для мощения, а также песчаников и сланцев.

Стоимость на укладку брусчатки, которую вы можете купить тут: https://bruschatka-online.ru/, (выполнение работ, без стоимости расходных материалов) от 800 до 1200 руб./м2 в зависимости от сложности рисунка.

Процесс укладки брусчатки

Укладка брусчатки производится с соблюдением общепринятых принципов, выбор которых зависит от того, какая величина нагрузки на поверхность на которую будет уложена брусчатка. Если брусчатка будет укладываться под пешеходную дорожку, то можно использовать брусчатку толщиной 30-50мм. Если будет предполагаться проезд автомобилей весом до 6 тонн при качественно выполненном бетонном основании достаточно использование брусчатки толщиной 50мм. При нагрузке на брусчатку весом от 7 тонн необходимо использование брусчатки толщиной 100мм.

Для начала заранее приготовленное ложе необходимо засыпать мелким щебнем, слой должен быть не большой 10 – 15 сантиметров. Поверхность необходимо тщательно выровнять в соответствии с уклоном и уровнем. Для того, чтобы раствор не растекался необходимо оградить участок при помощи досок толщиной не менее 40 сантиметров, которые предварительно закрепляются.

Сверху заливается слой жидкого бетона. Если площадь большая, то необходимо сделать швы, которые помогут уберечь полученный слой во время зимних морозов.

Пред тем как производить мощение брусчаткой, обязательно проверьте ещё раз сток и уровень. Установите бордюры, не снимая границ деревянных досок. После того, как мощение гранитной брусчаткой будет произведено – используя затирку, оформите все швы, поработайте над внешним видом готовой поверхности.

Брусчатка вчера и сегодня

Гранитная брусчатка лежала на дорогах различных городов еще более ста лет назад, с того времени ее преимущества практически не изменились:

1. Покрытие из натурального гранита очень прочное, устойчивое к влаге и морозам.
2. Дорога, на которой лежит гранитная брусчатка очень легко ремонтируется – заменить один-два камня проще простого.
3. Гранитная брусчатка имеет эстетически совершенный внешний вид.

Современные города не отстают от моды прошлых веков. К примеру, в столице России, брусчаткой выложена вся красная площадь. Хотя в данном случае использование такого материала можно трактовать как дань традиции в ущерб комфорту, поскольку материал имеет и несколько недостатков, он не такой ровный, как асфальт или тротуарная плитка, поэтому передвигаться по граниту в обуви нравиться далеко не всем.

Брусчатка в разное время года

1. Лето. Прекрасно зарекомендовала себя в процессе нагревания, чему способствуют небольшие размеры и наличие швов. В случае попадания краски, бензина и прочих химических веществ ничего не впитывает, прекрасно отмывается, что объясняется очень высокой плотностью. Устойчива к обильным осадкам, поскольку большая часть влаги легко уходит в щели между камнями. Результат – быстрое высыхание.

2. Осень. Превосходно переносит осеннюю непогоду, из-за высокой плотности гранитная брусчатка устойчива даже к самым обильным осадкам.

3. Зима. Холодное время года переносит также как и тротуарная плитка. При этом влага практически не впитывается, а срок эксплуатации не сокращается.

4. Весна. После того, как примерзшее за зиму основание оттаивает, покрытие возвращается в нормальную рабочую форму. При этом микротрещин на материале не будет.