Особенности бурения артезианских скважин

8 декабря 2019

Жители мегаполисов все чаще обращают свое внимание на загородную жизнь, оставляют душные бетонные коробки и выезжают в более благоприятные природные условия. Но такое массовое переселение влечет за собой и определенные неудобства. Будучи потребителем городских сетей водоснабжения, человек не задумывается над тем, чтобы обустраивать дополнительные источники воды. Но за городом приходится или пользоваться общими колодцами, или озаботиться обустройством артезианской скважины.

Из года в год бурение артезианских скважин становится все востребованное, ведь с ее помощью жители получают не только бесперебойное частное водоснабжение, но и воду высокого качества.

Особенности бурения артезианских скважин

На сайте https://aquageoholding.ru/drilling/moskovskaya_oblast_price/artesian-well/ можно подробно ознакомиться с услугой бурения артезианских скважин, ее особенностями в зависимости от целого ряда факторов. Процесс бурения может быть выполнен практически в любое время года. После обустройства скважины запасы воды обычно не ограничены. Можно не только обеспечить дом любым количеством воды, но и обустроить бассейн, фонтаны, полив, развести систему на несколько домов.

Глубина бурения зависит от особенностей залегания водоносного горизонта, которые в разных районах имеют свои значения.

Одно из преимуществ такого решения — длительность эксплуатации системы. Единственную скважину можно использовать в течение 30-50 и больше лет. Если с течение времени скважины на песок засоряются, накапливают ил и в конце концов засыхают, то с артезианскими источниками этого не происходит. При обустройстве системы используются обсадные колонны, затрубное пространство может быть зацементировано. Это обеспечивает защиту артезианской скважины от проникновения грунтовых вод.

Преимущества артезианских скважин

По сравнению с другими решениями, бурение артезианских скважин является более дорогостоящей услугой, но при этом и вполне доступной. Один раз заплатив больше, владелец скважины получает ряд преимуществ:

максимальная водоотдача, во все время эксплуатации количество воды практически не ограничено;

более длительный срок эксплуатации по сравнению с другими видами скважин;

четкая определенность глубины;

уровень воды в скважине сохраняет постоянное значение.

Как происходит бурение

При выборе бурения артезианской скважины для обеспечения водоснабжения, в первую очередь, следует правильно подобрать место расположения. Оно должно быть как можно ближе к точке входа системы водоснабжения в дом, при этом придется учитывать подъездные пути, особенности планировки участка и пр. Не знакомому с подобными тонкостями человеку сложно найти оптимальный вариант самостоятельно, потому специалисты предпочитают сами выезжать на участок и принимать решение на месте. В это же время уже можно составить смету, рассчитав стоимость бурения артезианской скважины, а также решить ряд других вопросов.

Обращаясь в компанию за данной услугой, следует учитывать, что в зависимости от района, глубина бурения может сильно отличаться. В Подмосковье эта разница значительна, глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 30-250 м. Поскольку глубина бурения напрямую влияет на окончательную стоимость работ, даже в соседних районах цена может отличаться существенно. Прежде чем приступать к бурению, специалисты точно подсчитают цену и согласуют с заказчиком.

По желанию владельца, специалисты установят специальную систему водоочистки для смягчения жесткой артезианской воды, а также устранения превышения нормативов по ряду минеральных элементов.