Особенности и достоинства клинкерного кирпича и плитки

2 июля 2021


Для придания дому и помещениям в нем существует огромный выбор отделочных материалов. Центральное место среди всего этого разнообразия занимают клинкерные плитка и кирпич. В изготовлении клинкерных материалов лидерами до настоящего времени остаются немецкие компании. Ознакомиться с ассортиментом и оценить их разнообразие можно на сайте: https://www.klinker-rus.ru/.

Что такое клинкер?

Материалы, изготовленные из специальной глины с соблюдением ряда условий, называют клинкером. Правильная глина отличается тугоплавкостью, поэтому изделия обжигают при температурах свыше 1200℃. В истории клинкерного кирпича и плитки насчитывается несколько сотен лет, но до настоящего времени в технологии не изменился принцип выбора сырья. Также используется глина с определенными характеристиками.

Именно цветовые вариации глины определяют в итоге цвет готовых кирпича и плитки. Их естественные оттенки варьируются от совсем светлых желтых, до темного коричневого. Чтобы увеличить разнообразие, производители смешивают глину нескольких разновидностей. В зависимости от пропорции получаются новые оттенки. Но даже в пределах одной партии существуют цветовые вариации, которые учитывают при облицовке.

Основные характеристики клинкерного кирпича и плитки

Существует три основные разновидности клинкерного кирпича, которые отличаются по характеру использования:

  • Тротуарный – предназначен для мощения;
  • Рядовой – применяют для обустройства несущих конструкций, например, цоколя и фундамента, в некоторых случаях из него даже делают стены;
  • Облицовочный – предназначается для отделки фасада и интерьерных работ.

Клинкерную плитку производят по той же технологии, что и кирпич. Основные отличия заключаются в размерах. Плитка значительно тоньше, что делает ее более предпочтительным облицовочным материалом. Небольшая толщина значительно уменьшает вес изделия. В результате отделка меньше нагружает элементы несущих конструкций и стоимость ее будет меньше.

Клинкерная плитка делится на группы по областям применения. Выделяют материалы, предназначенные для внутренних работ, другие - для наружной отделки фасадов и отдельной группой является плитка, которой отделывают ступени крыльца и других лестниц. Она обладает большей устойчивостью к истиранию и совершенно нескользкой поверхностью.

Плюсы клинкерных материалов

Клинкерные плитка и кирпич из Германии высококачественные материалы, обладающие целым рядом достоинств.

Они отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным и повреждающим воздействиям. Клинкер влагостойкий, хорошо переносит как морозы, так и высокие температуры, огнеустойчив и пожаробезопасен, устойчив к истиранию и механическому повреждению.

Все эти характеристики говорят о долговечности клинкерных материалов. Эксплуатационный срок, который указывают производители, составляет около двадцати пяти лет. Реальный же срок службы и плитки, и кирпича составляет более пятидесяти лет. Естественно, все это относится только к материалам высокого качества, сделанным с соблюдением технологии.

Клинкерная плитка и клинкерный кирпич сохраняют свои эстетические качества на протяжении всего срока службы. Глина, спеченная при высокой температуре, не выцветает на солнце, не поражается бактериями и грибами. Это делает клинкер идеальным фасадным материалом.

Отдельно стоит сказать о максимальной экологичности клинкера. Он производится из натурального сырья, в котором отсутствуют искусственные добавки. Также материал проверяется на радиоактивность.

Качественные клинкерные изделия используются повсеместно. Ими отделывают фасады частных домов и интерьеры, что позволяет получать интересный дизайн, надежную защиту конструкций от неблагоприятных факторов.