Особенности монтажа горизонтального сайдинга

15 марта 2016
Перед началом монтажа следует провести горизонтальную линию, вдоль которой монтируется стартовая полоса. Для этого находят самый нижний уровень старого сайдинга или другой облицовки на стене дома, забивают временный гвоздь на 3,8 - 4,0 см выше нижнего уровня. Такой же гвоздь забивают на другом углу стены. С помощью бечевки и мела отбивают на стене ровную прямую линию между гвоздями. Эту процедуру выполняют по всему периметру дома.



Стартовую полосу устанавливают верхним обрезом на меловую линию и прибивают гвоздями. Если на поверхности стены есть впадины, то под стартовую полосу устанавливают прокладку, чтобы избежать волнового эффекта. Не следует прибивать стартовую полосу слишком плотно. Если возникла необходимость добавления стартовой полосы, то между ее секциями следует оставлять расстояние в 6 мм для возможного расширения.

Внутренний угол устанавливается на существующем стыке двух стен, на 6 мм ниже края стартовой полосы. При этом сверху оставляют расстояние до карниза, достаточное для установки софита. Деталь внутреннего угла крепят, забив гвозди в верхние отверстия по обе стороны панели. Деталь должна висеть на этих двух гвоздях. Угловые детали поднимаются вверх по стене до карниза.

Деталь внутреннего угла прибивают к прилегающим стенам, вбивая гвозди на расстоянии 20-40 см друг от друга. Гвозди располагают по центру отверстий, предусмотренных в детали. Это обеспечит возможное вертикальное расширение. Подобная процедура выполняется и для детали внешнего угла.

Соединение угловых деталей необходимо тогда, когда деталь не достигает желаемой высоты. Для этого отрезают 2,5 см от верхнего края детали, оставив среднюю, лицевую часть. Накладывают следующую (верхнюю) угловую деталь на нижнюю деталь на 2 см, оставляя 0,5 см для возможного теплового расширения.

Работы по соединению деталей внешнего угла те же, что и для деталей внутреннего угла. Для этого устанавливают внешний угол, оставляя сверху расстояние в 6 мм до карниза или J-рейки. Деталь крепят, забив гвозди в верхние отверстия по обе стороны детали. Деталь должна висеть на этих двух гвоздях, которые располагают по центру отверстий, предусмотренных в деталях, на расстоянии 20-40 см друг от друга. Это оставит возможность для расширения внизу стены.

Иногда бывает необходимо закрыть внешний угол с верхней или с нижней стороны. Для изготовления крышки отрезают от детали J-рейки отрезок, равный двойной ширине внешнего угла (считая по основанию угловой детали). Вырезают в центре угол 90 градусов и отрезают по 2,2 см с каждой стороны, оставив прибиваемые края. J-рейку сгибают по центру и прибивают к внешнему углу дома. Затем вставляют деталь внешнего угла в образовавшийся канал и деталь прибивают. Если ширины j-рейки будет недостаточно для установки в нее угловой детали, то надо отрезать внутреннюю замкнутую часть, увеличивая тем самым ее ширину.

Оформление оконных и дверных проемов. J-рейку устанавливают на верх и по бокам оконных и дверных рам и прибивают ее. J-рейка также может быть установлена под окном или дверью в качестве завершающего элемента. Установленная снизу окна или двери кромка защищает от повреждения панель сайдинга. Формирование углов на J-рейке выполняют по следующей методике. Отрезают и устанавливают край J-рейки по обрезу оконного проема (правая деталь на рисунке). Другую деталь J-рейки устанавливают над оконным проемом, поверх боковых J-реек. В дне J-рейки, находящейся над окном, вырезают ушко и отгибают его вниз. Такую же операцию выполняют и с другой стороны проема.

Для крепления углов на боковой части вертикальной J-рейки делают вырез длиной 2 см. Срезают сторону верхней J-рейки под углом 45 градусов, как показано на рисунке, после чего соединяют верхнюю и боковые J-рейки.

Установку панелей сайдинга начинают с тыловой части дома, двигаясь к фасаду. Работы должны вестись, начиная от зон с усиленным движением (двери, ворота, и т.п.). Для монтажа первой панели сайдинга вставляют нижний край первой панели в стартовую полосу и прибивают ее верхний край к стене. Там, где панель попадает на угловую деталь, оставляют расстояние в 6 мм для возможного расширения и последующего сжатия панелей.

Соединение деталей обшивки выполняют внахлест. При этом каждая панель должна перекрывать предыдущую на 2,5-3 см. Последний гвоздь должен располагаться на расстоянии минимум 10 см от края панели.

После завершения первого ряда сайдинга устанавливают второй, начиная каждый раз с тыловой части дома и двигаясь к фронтону. Стыки панелей сайдинга располагают так, чтобы стык верхнего ряда не был над стыком или рядом со стыком нижнего ряда. В процессе монтажа необходимо оставлять расстояние в 6 мм между панелью и угловыми деталями и J-рейками вокруг окон.

Установка панелей сайдинга под окном обычно требует резки панелей. Для этого прикладывают панель сайдинга под окном и, держа панель под окном, замеряют ширину окна (или окна и наличников), добавив по 6 мм с каждой стороны. Отмерив и отметив вертикальное пространство на панели, оставляют 6 мм от нижнего края окна (или наличника). Для измерения верхней стороны окна процедуру повторяют.

Деталь устанавливают верхней кромкой под окном по ширине проема заподлицо с рамой. Чтобы панель сайдинга плотнее прилегала к стене, иногда прибивают деревянные рейки. Используя пассатижи-перфоратор, проделывают выступы в панели на 6 мм ниже обреза с интервалом в 17-20 см. Образовавшиеся выступы должны быть направлены лицевой стороной наружу и затем закладываются под верхнюю кромку сайдинга. Можно установить верхнюю кромку в комбинации с J-рейкой. Для этого сначала устанавливают J-рейку, а затем верхнюю кромку, чтобы она оказалась внутри J-рейки. Такая комбинация обеспечивает лучший внешний вид виниловой обшивки.

Отмерив и отрезав панель над окном, повторяют предыдущие действия, но от панели отрезают не верхнюю часть, а нижнюю. Для этого измеряют расстояние между верхом внутреннего паза верхней кромки и выступом панели сайдинга внизу с вычетом 3 мм. Верх панели отрезают по этой мерке. В J-рейку, установленную над окном, вставляют панель сайдинга и прибивают ее.

Последняя панель сайдинга под карнизом устанавливается после монтажа детали верхней кромки. Для этого прибивают финишную рейку к стене заподлицо с карнизом. Для более плотного примечания сайдинга может возникнуть необходимость в монтаже дополнительной финишной рейки. После чего замыкают нижний обрез сайдинга с нижней панелью, а край — с выступами и защелкивают в паз финишной рейки.

Монтаж сайдинга на фронтонах начинают с замера угла наклона крыши. Для этого используют отрезок панели, соединив его с панелью внизу. Другой отрезок панели прикладывают к коньку крыши. Отмеряют линию угла в том месте, где обе панели перекрывают друг друга. Это будет шаблон для обрезки конца сайдинга, который должен быть установлен с одной стороны фронтона. Для другой стороны фронтона действия повторяют.

Устанавливают J-рейку на фронтоне под свесом крыши и прибивают ее в соответствии с правилами. Если необходимо использовать не одну J-рейку, стыковка деталей осуществляется так же, как и деталей верхней кромки. Панель сайдинга замыкают с нижней панелью и вставляют в паз J-рейки. Для возможного теплового расширения виниловых элементов необходимо оставлять зазор в 6 мм между сайдингом и J-рейкой.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома