Особенности нагревательных матов для теплого пола

7 мая 2019

В настоящее время многие собственники городских квартир и индивидуальных домов отдают предпочтение нагревательным матам для монтажа тёплого пола. Заказать подобные конструкции можно здесь: https://teplos.by/katalog/teplye-poly/nagrevatelnye-maty-dlya-teplogo-pola/.

Нагревательный мат, предназначенный для теплого пола, – это электрическая система, сочетающая в себе всем известные греющие кабели, а также многослойную оболочку. В основе этой конструкции лежат стальные или медные провода, отдающие тепловую энергию. Снаружи кабели, как правило, покрыты резиной и стеклопластиковыми, полимерными волокнами.

Типы нагревательных матов и их преимущества

Сегодня нагревательные маты выпускаются производителями двух разновидностей: одножильные и двужильные. Различаются системы, как по цене, так и конструкции.

Греющий одножильный мат стоит намного дешевле двужильного, так как он подразумевает использование одного греющего проводника. Подобный теплый пол отличается высоким уровнем электромагнитного изучения, поэтому он не подходит для монтажа в жилых комнатах. Его чаще всего укладывают в прихожей и ванной комнате.

Двухжильный мат включает в себя токопроводящий проводник и греющий. Он характеризуется простым монтажом, а также низким уровнем электромагнитного фона.

Среди достоинств теплых полов на мате можно выделить:

  • экологическая безопасность;
  • быстрый и несложный монтаж, в том числе собственными силами;
  • отсутствие большого числа слоев при укладке, что дает возможность не увеличивать высоту пола;
  • максимально быстрый прогрев пола;
  • выступание основания в качестве армирующей сетки.

Кроме того, данный теплый пол оснащен автоматической регулировкой температуры.

Как происходит монтаж теплого пола на мате?

Метод укладки системы, прежде всего, зависит от разновидности напольного покрытия. Когда конструкцию нужно установить на паркетных досках или ламинате, то предпочтение отдают матам двужильного типа. Одножильные маты обычно используют при производстве работ по поверхности бетонной стяжки.

Последовательность укладки нагревательных матов для теплого пола следующая:

  • разработка соответствующего плана монтажа;
  • подводка разметки и тщательная подготовка основания (очищение, заделка выявленных трещин и прочих дефектов, грунтовка);
  • определение места будущей установки терморегулятора, его подготовка;
  • монтаж системы в слой плиточного клея.

Для укладки двухжильного кабеля специально подготавливать основание не нужно. Такой мат крепят к полу точечно с помощью специального состава, а затем после застывания поверхность всей системы покрывается плиточным клеем.