Особенности окон ПВХ и правильный уход за ними

5 июня 2019

Окна – это один из самых важных элементов любого строительного сооружения, в уж жилые помещения без них не могут обойтись никак. Они служат не только для освещения помещений, но и для вентиляции. В окна обычно жильцы выглядывают, чтобы оценить обстановку на улице. Окна представляют собой очень интересный декоративный сектор «внутренностей» здания, а уж о значении эстетического оформления фасада окнами и говорить не приходится. Однако окна бывают разными, как по материалу изготовления, так и по конструкции. И самый современный вариант во всех отношениях – это не классические деревянные окна, а окна ПВХ.

Окна из ПВХ (поливинилхлорида) начали использоваться в Европе и Америке еще во второй половине двадцатого века и быстро приобрели массовую популярность. Позже они пришли в Россию и начали пользоваться огромным спросом, быстро вытесняя с рынка традиционные деревянные конструкции. Плюсов у таких оконных систем немало - низкая цена, хорошая герметичность, долговечность материала, а также эстетичный внешний вид и возможность сделать раму любой формы и цвета. Немаловажна и звукоизоляция. Если вы живете на шумной магистрали, то слышимость будет значительно снижена, а при закрытых окнах будет нулевой. Конечно, споров о вреде пластика ведется немало, но, в конце концов, почти все сейчас делается из этого материала. Вопрос тут заключается только в том, чтобы пластик был качественный и отвечал всем требованиям, которые предъявляются к этому материалу.

К реальным минусам любого типа пластиковых окон следует отнести низкую воздухопроницаемость. Однако тут можно видеть как бы палку о двух концах. Герметичность окна одновременно является как его достоинством, так и его недостатком. И если в квартире высокая влажность, то пластиковый профиль прибавит еще пару процентов на гигрометре. Но эту проблему легко решить проветриваниями, причем проветривание можно осуществлять как в теплое время года, так и в холодное. Всё упирается в техническую сторону вопроса. Как видите, плюсов гораздо больше, чем минусов, подробнее тема раскрыта на сайте.

Основой окна, выполненного из пластика, является металлический профиль. Сам пластик используется только при внешней облицовке. Он легко поддается отделке и ламинированию, поэтому окна возможно сделать любого цвета и фактуры, например, «заточить» внешний вид под дерево. На стекла также можно нанести солнцеотражающее покрытие, или произвести тонирование. Ну а если вы строите дом, в дизайне которого предусмотрены необычные оконные проемы, то сам бог велел обратиться к производителю пластиковых окон. По вашему эскизу и замерам изготовят оригинальные рамы любой формы и цвета. Кроме того, по желанию, можно сделать шире подоконники, или же наоборот, сделать их узкими. На достаточно широком подоконнике можно сделать даже подобие диванчика с мягкими подушками. Это прекрасный вариант для тех, у кого имеется достаточно красивый вид из окна.

Пластиковые окна выигрывают по сравнению с деревянными окнами в цене, а также в эксплуатации. Помните ежегодную эпопею с мытьем окон и их окрашиванием? А утепление с помощью поролона или бумаги? Чтобы вымыть окна снаружи внутри, их нужно было развинтить, а затем собрать обратно, причём правильно. И окрашивание было необходимо, так как старое покрытие обдиралось и придавало окнам непрезентабельный вид. Сначала нужно было снять старую краску, затем тщательно прокрасить поверхность и дождаться высыхания. А это неприятный запах, которым дышать довольно вредно. Ну а что касается утепления, то тут все ясно - куски поролона помогали убрать жуткий сквозняк из щелей. Иногда использовались бумажные полоски сверху. Окна из ПВХ не требуют этих хлопот. Уход за ними несложен, но все-таки некоторые детали следует запомнить.

Итак, прежде всего забудьте о жестких абразивных препаратах для чистки пластикового подоконника и рам. Если поверхность сильно загрязнилась, приготовьте обычный мыльный раствор. Отлично помогает также раствор уксуса - полстакана уксуса на два литра воды. Такое средство отчищает любые загрязнения, особенно желтые следы, остающиеся от длительного пребывания цветочных горшков. Этот же раствор придаст стеклу ослепительный блеск - лучше химических средств.

Резиновые уплотнители пластикового окна со временем загрязняются и могут потерять свою уплотнительную функцию. Чтобы такой неприятности не случилось, следует регулярно удалять загрязнения, а затем можно смазать уплотнитель тонким слоем специального средства. Повторять эту процедуру рекомендуется примерно два раза в год – перед наступлением летнего и зимнего сезонов. Это увеличит срок эксплуатации уплотнительных элементов весьма заметно, которые, кстати, стоят недешево. Пользоваться обычными видами масел не нужно, поскольку это разрушает резину или силикон. Подойти может лишь специальное силиконовое масло.

Все швы еще при установке тщательно обрабатываются специальным силиконовым герметиком. Со временем герметик может слегка отходить от поверхности, так что нелишним будет приобрести тюбик герметика и периодически обрабатывать все швы по мере необходимости. Такая процедура также сохранит герметичность окна, а провести ее особого труда не составит.

Что касается фурнитуры, то ее необходимо также периодически смазывать специально предназначенными для этого составами. Это весьма заметно продлит срок их службы и предохранит от различных коррозий. Можно также воспользоваться обычным техническим маслом. В любом случае, в составе средства не должно быть кислот или смол. Они могут, наоборот, повредить поверхность фурнитуры и быстро вывести ее из строя.

Как говорилось выше, окно из ПВХ за счет своей герметичности может стать причиной повышения влажности в помещении, а, следовательно, появления конденсата. Чтобы этого не случилось, лучше регулярно проветривать помещение, или же держать окно в режиме микропроветривания.

В первый год после установки, рекомендуется несколько раз, с промежутком в полгода, вызывать мастера для регулировки окон. Он подтянет рамы и все крепления. Это поможет оконной системе долго оставаться герметичной, поскольку в первое время окно может проседать. В некоторых фирмах пара визитов мастера уже включена в стоимость установки.

Теперь вы знаете, как следует правильно ухаживать за своими пластиковыми окнами. Надеемся, что это срок службы вашей оконной системы продлит очень заметно, и дольше сохранит в вашем доме тепло.