Особенности уборки квартиры

4 марта 2021

На первый взгляд, все довольно просто: чем чаще моешь, драишь и полируешь, тем лучше и чище. Однако это не совсем верно. Конечно, ежедневную уборку делать необходимо, но специалисты клининговых компаний знают, что любая поверхность требует индивидуального подхода: например, мыть с одинаковой регулярностью деревянную мебель и пластиковые столешницы просто недопустимо, поскольку эти материалы по-разному реагируют на механическое воздействие и на химические моющие средства. То же самое касается чистки полов и стен, стеклянных поверхностей, сантехники, обработки мебели и т.д.


Клинеры, предоставляющие услуги по уборке квартиры, составляя график помещения, учитывают следующие факторы:

1. Степень запыленности района, в котором расположен объект. При уборке помещений, находящихся в промышленной зоне, расположенных вблизи дорог, магистралей и трасс, необходимо уделять большее внимание регулярному очищению поверхностей от пыли — мытью стекол, фасадов корпусной мебели, стен должно проводиться чаще.
2. Влажность в помещении. Если объект расположен в сырой местности (вблизи водоемов, в лесу и т.д.), а также если в самом помещении постоянно повышена влажность (сауны, некоторые производственные предприятия), то изменяется не только характер выполняемых работ (борьба с плесенью и грибком, болезнетворными микроорганизмами), но и график уборки — она должна проводиться чаще.
3. Соотношение площади убираемого помещения и количества человек, ежедневно в нем присутствующих. Например, если в небольшом офисе постоянно присутствует множество сотрудников, то интенсивность использования и, соответственно, загрязнения оборудования, сантехники, подсобных помещений (комната отдыха, раздевалка и т.д.) будет очень значительной. Следовательно, и убирать такое помещение необходимо чаще обычного.

Существует несколько видов уборки помещений, различающихся объемом и сложностью работ, а также частотой их выполнения:

1) Ежедневная уборка домов и квартир.
2) Генеральная уборка квартир и домов предусматривает.

Последний вариант рассмотрим подробнее

Генеральная уборка в квартире отличается от обычной масштабом и длительностью проведения. Чаще всего такая уборка занимает весь день, поскольку дело не ограничивается протиранием пыли, поливкой цветов и мытьём полов. Конечно такое важное мероприятие можно доверить профессионалам, Всё чаще на рынке предлагается такая услуга как уборка квартир Киев, как и другие города Украины и России, здесь не исключение. В данной же статье мы обсудим план действий по самостоятельному проведению такого рода мероприятий.

Как часто нужно проводить генеральную уборку?

Это зависит от того, как быстро происходит загрязнение вашей квартиры. Если в доме есть большая собака с длинной шерстью, кошки или дети, то генеральную уборку лучше всего проводить не реже, чем 1-2 раза в месяц.

Алгоритм действий.

Для того чтобы ничего не упустить из виду и не растеряться, лучше всего составить план, в котором будут прописаны ваши действия по уборке квартиры.

И первое, что должно стоять в вашем плане – это избавление от ненужных и старых вещей. Остатки краски, стройматериалов, одежда и обувь, из которой ваши дети уже выросли – хватит хранить их на балконе, в шкафу или на антресолях! На самом деле эти вещи уже никогда вам не пригодятся. Они только занимают место в вашей квартире и собирают пыль.

Далее нужно провести ревизию моющих средств, тряпок и швабр – возможно, что-то придётся купить.

Когда всё необходимое куплено, а старый хлам отправился на помойку, вам нужно очистить квартиру от «горе-помощников» - детей и животных. Попросите мужа пойти погулять с детьми или собакой. Так, вы сможете спокойно приступить к уборке.

Лучше всего начать с уборки верхней части квартиры – протереть карнизы, потолок, люстры, помыть стены или хотя бы просто обмести их веником или пропылесосить, если помыть невозможно, а также вынести на улицу ковры и выбить из них пыль. Потом можно перейти к протиранию пыли на полках, убраться в кухонных шкафчиках и шкафах. Нельзя забывать и о мебели – диваны и кресла, а также пледы и подушки, лежащие на них, надо пропылесосить, а табуретки и стулья протереть влажной тряпкой.

Уделите особое внимание уборке кухни: протрите плиту, духовку и вытяжку, если надо разморозьте холодильник. Почистите слив и не забудьте про очистку сантехники.

Не лишним будет вымыть окна во всех комнатах – так в вашей квартире станет гораздо светлее и уютнее.

Полы следует мыть, когда основная часть уборки уже закончилась. Мы советуем вам подмести или пропылесосить в квартире, прежде чем приступать к мытью полов.

Тщательно вымойте не только сам пол, но и плинтуса: на них оседает больше всего грязи и пыли.