Остекление балконов и лоджий

15 марта 2016

Всё реже можно встретить обычные, открытые балконы и лоджии, всё больше владельцев квартир стремятся повысить их функциональность, отгородившись от внешнего мира стеклом, пластиком и металлом. В каждом крупном городе можно насчитать десятки, а в мегаполисах – сотни компаний, предоставляющих услуги остекления балконов. Часто эти организации предлагают своим клиентам комплексные варианты или программы проведения работ.

Условно все виды остекления балконов и лоджий можно разделить на «холодные» и «теплые». Это деление происходит из-за основной преследуемой при остеклении цели. Если достаточно создания защиты от ветра, пыли и дождя – то подойдёт так называемое «холодное» остекление. Наиболее популярным материалом, полностью подходящим для этой цели, чаще всего становится алюминиевый профиль. При необходимости создания повышенных теплоизоляционных свойств используются рамы из ПВХ. Совместно с утеплением стен, пола и проведением отопления такой метод может превратить лоджию в полноценное жилое помещение или зимний сад. В качестве теплоизоляционных материалов используются пенофол, пенопласт или пеноплекс. Современные дизайнерские решения поражают своим разнообразием. Остекленный балкон может превратиться в маленький шедевр архитектуры, если проект включает в себя обшивку вагонкой, создание гармоничного освещения или оригинальные цветовые решения.

С какими юридическими вопросами могут столкнуться владельцы квартир, в частности москвичи, принявшие решение остеклить балкон или лоджию? Формально такие работы относятся к реконструктивным, поэтому должны выполняться на основании проекта, согласованного в порядке, установленном распоряжением Мэра Москвы 378-РМ от 11.04.2000. Тем не менее, остекление балкона в Москве регулируется Гражданским Кодексом и нормативными правовыми актами, как и любая деятельность по проектированию реконструктивных работ. Если остекление балкона не влечет за собой изменение общих свойств надежности и безопасности жилого дома, т.е. не носит капитального характера, то архитектурно-строительное проектирование не нужно. В зависимости от степени сложности работ и характера предстоящих изменений строительная организация, обладающая соответствующей лицензией, вправе разработать и утвердить проект или приступить к работе без проектирования. В любом случае рекомендуется указывать в документации, что работы по остеклению балкона или лоджии не влекут за собой изменения общих характеристик безопасности эксплуатации жилого дома.