Остекленные двери

15 марта 2016
Отечественные производители, использующие западное оборудование и технологии, на сегодняшний день производят весьма качественные двери и пользуются успехом, тем более что цены у них значительно ниже европейских аналогов.
Обычно фирмы-производители предлагают двери нескольких групп, отличающиеся по конструкции, отделке и цене. В каждой ценовой группе разрабатываются модельные ряды, которые позволяют выбрать двери наиболее подходящие под интерьер и доступные по цене.
Необходимо отметить особо, что двери чем-то близки мебели, на их формы и дизайн тоже существует мода, а качество наружной отделки элитных деревянных дверей не уступает лучшим произведениям мебельного искусства.


Остекленные двери

Стекло издавна использовалось как элемент двери. Стеклянные вставки широко применяются в дверных полотнах из различных материалов. Наряду с простым прозрачным стеклом применяются бесцветные и цветные узорчатые стекла.
Для декорирования дверей из стекла и стеклянных вставок применяют практически все технологии, используемые в стекольном производстве: прозрачное и матовое травление, декорирование и роспись прозрачными и глухими красками, пескоструйная обработка, витражи и витражные имитации, а также фацетирование и малирование.
Остекленные двери могут иметь остекление самых разнообразных форм: прямоугольной, с различными арочными обрамлениями как в верхней, так и в нижней частях двери и др.

Размеры остекления также могут быть самыми разными: от небольшого окошечка до остекления, заполняющего практически все дверное полотно.
Размеры стекла определяются архитектурными требованиями, но необходимо также помнить о требованиях безопасности.
В квартире, где есть маленькие дети, нежелательно применять огромные стекла, заполняющие практически все дверное полотно. Это может стать причиной детских травм.
Если желание все же велико, то стекло должно быть безопасным (достаточной толщины, закаленным).
Типы применяемых стекол поражают своим разнообразием: обычные прозрачные, матовые, дымчатые стекла, витражи и венецианское стекло, различные цветовые и фактурные комбинации и т. д.

Двери под стекло продаются заказчику либо без стекла, либо комплектуются стеклом под заказ. Обычно все двери в квартире оформляются в одном стиле и снабжаются одинаковыми стеклами.
Внутренние двери также часто делают остекленными, например, для освещения вторым светом вспомогательных помещений. С этой же целью над дверьми устраивают фрамуги.
Стекла или стеклопакеты могут быть прозрачными, матовыми либо с рельефным узором, различных цветов, с применением витражей. Форма остекления может быть самая разная, как традиционная: прямоугольная и арочная, так и круглая или даже треугольная. Для расстекловки двери используется багет.

Двери со стеклом могут использоваться в любой комнате. Они прекрасно подойдут и для спальни, и даже для ванной комнаты, если, например, установить в них матовое стекло или выбрать двери с узким стеклом. Пропускающие свет, они создают неповторимую, волшеную атмосферу.
Дополнительное освещение, которое могут дать межкомнатные двери со стеклом, особенно важно для помещений без окон, например, холл или коридор, куда выходит дверь из солнечной комнаты.

Из чего делают двери

Современные двери — это современные материалы.
Однако на первом месте по-прежнему стоят деревянные двери. Раньше дляизготовления дверей применялись в основном дерево и простое стекло.
Сегодня специальные стекла и металлы стали такими же привычнымиматериалами для изготовления дверей, как и обычная древесина.

Для изготовления массивных дверей применяются такие породы деревьев,как дуб, различные породы красного дерева, сосна, бук, орех, вишня, инекоторые другие.
Эту древесину применяют не только дляизготовления массивных дверей, но также используют в производстве шпонадля наружной отделки. Для шпона используют также древесину бука, ореха,вишни, липы, вяза, каштана, клена, березы, ясеня и других пород.

Шпоном называются тонкие листы натуральной древесины. Они используются,главным образом, в производстве фанеры, а также для облицовки столярныхи иных изделий.
Кроме натуральной древесины для дверей используют также различные древоподобные материалы.
Это древесно-волокнистые плиты (ДВП), оргалит(так часто называют твердые ДВП, поверхность которых с лицевой сторонызаглажена, окрашена или покрыта лаком, облицована декоративной пленкойили пластиком), MDF (medium-density fiberboard) — древесно-волокнистаяплита средней плотности, HDF (high-density fiberboard) —древесно-волокнистая плита высокой плотности, древесно-стружечные плиты(ДСП), фанера(для лицевых слоев фанеры используется лощеный шпон из древесиныберезы, ольхи, липы, осины, тополя, а для внутренних — из древесинысосны, ели и лиственницы).

Дверное полотно может быть остекленным или глухим.
Глухие двери могут быть гладкие, с формованной внешней панелью или филенчатые.
Наружная отделка глухих дверей может дополняться панелями из срезовкорней различных пород деревьев (дуб, вяз, орех и др.); панелями изрезной древесины; комбинациями шпона различных ценных пород древесины сразным рисунком и направлением волокон; инкрустацией другимиматериалами (металл, стекло); различными профилированными окантовками;зеркалами.

Многие модели современных дверей из комбинированных материалов, с применением древоподобных материалов (особенно МДФ),практически не уступают по красоте, долговечности и эксплуатационнымкачествам дверям из массива. Они дешевле, менее подвержены реакции наизменение влажности.
Цена подобных дверей довольно сильно зависитот породы древесины шпона, использованного для их отделки, причем видшпона не влияет на качество двери, а только придает поверхностидверного полотна тот или иной оттенок и текстуру.

Недорогими являются пустотелые (с сотовым заполнением) двери,с формованной наружной панелью, в т. ч. мазонитовые. Эти двери требуютболее бережного к себе отношения при эксплуатации и менее долговечны.
Мазонитовые двери поступают в продажу как с покрытием из искусственного шпона, так и в загрунтованном виде.

Грунтованные двери могут быть окрашены самым необычным образом, что дает возможность придать вашему интерьеру новый облик.
Применение зеркал может быть самым неожиданным, например, с однойстороны двери (спальня, ванная комната) филенка из зеркала, а с другой— полностью глухая панель.