Освещение бассейна: над и под водой

15 марта 2016
Вода имеет хорошую отражающую способность и подчиняется законам физики. При проектировании освещения в чаше бассейна нужно учитывать законы лучепреломления и полного внутреннего отражения. При освещении бассейна снаружи свет будет отражается от поверхности воды, создавая блики и дискомфорт. Поэтому освещение лучше проектировать под водой - и желательно вместе с покупкой бассейна или составлением проекта его строительства. Для равномерного и красивого освещения Вашего бассейна светильники под водой нужно распределить равномерно и плотно, а над водой, в особенности за пределами чаши бассейна, нужно предусматривать дополнительные световые источники. Особенно это актуально, если Ваш бассейн расположен на открытом воздухе - в таком случае Вы можете подобрать ландшафтный светильник, который идеально впишется в дизайн Вашего участка.



Подводные осветительные приборы размещают напротив друг друга, навстречу друг другу вдоль единой горизонтальной поверхности. Лучше всего устанавливать светильники на глубине 40 - 70 см от поверхности воды. Такое освещение не будет слепить глаза и если Вы плаваете в бассейне, и если Вы прогуливаетесь вдоль него. Чтобы Вам не приходилось сливать бассейн в случае замены лампы прожектора, его нужно установить на доступном для вас расстоянии от верхнего края борта бассейна с учётом длины подводящего кабеля, находящегося в нише прожектора.

В освещении бассейна важное значение имеют аспекты функциональности и безопасности. Умеренно яркий свет должен равномерно заливать как воздушное, так и водное пространство. Недопустима, например, недостаточная освещенность в месте спуска в воду, а также сильный световой контраст между наполняющей чашу бассейна водой и внешним пространством. За яркостью стоит следить в оба: в противном случае освещение в вашем бассейне может стать крайне непривлекательным, а купание травмоопасным. Стандартное напряжение питания подающееся в прожектор, погруженный в бассейн - 12 Вт (данное напряжение безопасно для человека). Использование светильников, рассчитанных на 220В запрещено в обустройстве бассейнов.



При освещении бассейнов, как упомяналось выше, требуется запроектировать общее и подводное освещение. Общее освещение в бассейне принципиально ничем не отличается от освещения других помещений. Необходимо помнить лишь о равномерности освещения вокруг бассейна, чтобы не было слишком резких переходов от света к тени. Для этих целей можно подходящий ландшафтный светильник из современного широкого ассортимента. Отталкиваться стоит от геометрии и дизайна бассейна и общего дизайна помещения или двора. При выборе светильников не стоит забывать о степени защиты IP - ниже IP44 светильники лучше не ставить из сообрежений не только безопасности, но и технического удобства - чтобы светильник не корродировал и автомат защиты не срабатывал.

Для реализации освещения под водой существоет множество решений - можно пользоваться яндексом или писать вопрос к нам на форум - будем рады Вам помочь разобраться с самыми незаурядными задачами. Обычно предлагают прожекторы, встраиваемые в дно и стены чаши бассейна. Также не стоит забывать о светильниках на светодиодах. Они тоже очень хорошо подходят для освещения бассейна.