Освещение комнат

15 марта 2016
Требования, предъявляемые к освещению, зависят от функции помещения. Подумайте о том, как вы используете комнату, — это поможет понять, какое именно освещение вам потребуется — целевое для работы или акцентное, выделяющее декоративные предметы.



Кухня. Столовая.

Здесь потребуется хорошее целевое освещение для приготовления пищи; общее освещение для того, чтобы собираться за столом в дневное и вечернее время; и, возможно, декоративное освещение, если вы используете комнату по вечерам в качестве столовой. Светильники, прикрепленные к потолку или основанию навесных шкафов, дают хороший направленный свет, необходимый для приготовления пищи. В столовой зоне сочетайте настенные светильники с потолочными. Не забудьте о выключателях-реостатах, чтобы уровень освещенности в разных частях комнаты можно было менять в зависимости от рода деятельности, которой вы заняты в данный момент.

В спальне нужен:

а) свет, при котором можно одеваться;
б) мягкий, приглушенный свет, способствующий расслаблению;
в) свет для чтения в кровати.

Лампы на тумбочках или прикроватных столиках обеспечивают рассеянное общее освещение, их можно легко выключить, не вставая с постели. Любители почитать на сон рядущий могут повесить бра на стене в изголовье.
 
Превратите обычные выключатели в декоративные детали, выбрав вместо обыкновенных белых хромированные, деревянные, прозрачные или разноцветные модели.

Гостиная

Гостиная должна быть гостеприимной и располагать к отдыху. Как правило, это многоцелевая комната: здесь читают, принимают гостей и смотрят телевизор. Сочетайте настенные светильники с напольными, настольными и потолочным. Бра и торшеры могут подсвечивать декоративные объекты или давать поток света для чтения. Лучшим видом декоративного освещения является живой огонь. В отсутствие камина эту роль могут взять на себя свечи.

Ванные комнаты

Здесь необходимо целевое освещение для бритья и нанесения макияжа, а также общее освещение для повседневного использования. Декоративное освещение позволит создать нужное настроение для расслабляющей ванны. Повесьте настенные светильники по бокам зеркала и не забудьте про выключатель, регулирующий яркость потолочного светильника, — он обеспечит желаемую атмосферу. Некоторые модели шкафчиков для ванных и зеркал снабжены встроенными источниками света.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"