Освещение спальни

15 марта 2016
В спальнях нужно учитывать три типа освещения-общее, функциональное и декоративное. Помните, что это многофункциональная комната, поэтому вам нужен яркий свет днем, чтобы увидеть цветовую комбинацию вещей, которые вы надеваете, и более мягкое, расслабляющее освещение вечером, которого можно добиться за счет функциональных и декоративных светильников.

Естественный дневной свет будет основным вашим источником освещения в течение дня. Он должен наделять вас силами и энергией по утрам. Однако утренний свет, особенно летом, может мешать спать, поэтому вам понадобятся затемняющие жалюзи в дополнение к той отделке окон, которую вы выбрали. Опасность кроется в том, что если вы повесите на окна слишком много слоев затемнения, то ограничите количество света, попадающего в комнату. Так что попробуйте отодвигать и закреплять шторы, чтобы увеличить количество проникающего света.



Используйте естественный свет по максимуму и сочетайте его с искусственным освещением по вечерам. В эту спальню свет проникает через окно и отражается от светлых стен.

Общее освещение. Как правило, в идеале вам нужен ровный, охватывающий всю комнату свет. Проще всего этого добиться с помощью встраиваемых галогенных светильников, но подойдут и лампы накаливания, утопленные в потолок. Однако если у вас есть качественное функциональное освещение, которое дает достаточно света для всех областей деятельности, например, там, где вы читаете или одеваетесь, то достаточно установить в центре одну люстру с абажуром, который скрывает лампу и уменьшает блики.

Замечательно, если общее освещение у вас в спальне будет регулироваться реостатом, чтобы можно было уравновесить уровень освещенности другими светильниками и создавать атмосферу и настроение в комнате.

Функциональное освещение. Функциональное освещение необходимо при выполнении определенных задач: при чтении, переодевании и т. д, Поэтому вы, вероятно, сочтете нужным расположить функциональные светильники в следующих местах:

  • У зеркала, перед которым переодеваетесь, светильник нужно располагать примерно на высоте плеча, чтобы он освещал все ваше тело спереди. По возможности свет должен быть оттенка, имитирующего дневной, как у галогенных ламп — чтобы вы четко видели сочетания цветов. Это может быть стандартный торшер или просто лампа-прищепка на зеркале.
  • Рядом с кроватью — это может быть маленькая настольная лампа с абажуром или бра, которые свободно направляют свет туда, где вы лежите и читаете. Подберите светильники или хороший абажур, который не будет слепить вам глаза.


Обратите внимание на разнообразие светильников в этой комнате. Они позволяют спальне быть более функциональной днем и создают особую атмосферу ночью.


По материалам книги О. Хит