Освещение ванной

15 марта 2016
Трудно придумать что-то лучшее, чем естественный свет из окон, но в ванной он вступает в конфликт с требованиями уединенности. Решить проблему можно, используя разные средства: тонкие занавески, текстурное непрозрачное стекло, стекло с эффектом инея, пленку или спрей для того же эффекта.



Благодаря сочетанию света на полу и стенах эта ванная комната является функциональной днем и оказывает успокаивающее воздействие вечером.

Можно воспользоваться и одним из множества вариантов жалюзи. Рекомендуются жалюзи, закрепленные на подоконнике, которые подтягиваются вверх. Это позволяет поддерживать уединение и не дает заглянуть в комнату. К тому же, лежа в ванне, вы сможете смотреть на небо через верхнюю часть окна. В целом вам нужно придумать способ сохранить изолированность, как можно меньше загораживая окно, чтобы впустить внутрь максимум естественного света.

Как и в любой другой зоне, где есть вода, нужно быть очень осторожными с электроприборами. Электрическое освещение в ванной должно быть не только красивым, но и безопасным. При покупке осветительных приборов обязательно спрашивайте у продавца, подходят ли они для ванной. Кроме того, никогда нельзя использовать выключатели, которые нужно нажимать мокрыми руками - лучше установить выключатель-шнурок, прикрепленный к потолку. Если вы хотите регулировать яркость света реостатом, расположите его на стене снаружи.

Общее освещение. Хорошее общее освещение, которое заполняет все помещение, в ванной необходимо, так как это тесное пространство со множеством скользких поверхностей. Как всегда, можно выбирать из множества разновидностей светильников — галогенных, точечных, настенных.
Недавняя мода на галогенную подсветку возникла потому, что эти светильники дают чистый, резкий свет, похожий на дневной, и могут скрываться в потолке, что делает их безопасными и уменьшает визуальное воздействие на пространство. Обязательно покупайте галогенные светильники, специально предназначенные для ванных и удовлетворяющие требованиям безопасности.

Одна из проблем, связанных с галогенными лампочками, состоит в том, что их резкий свет дает густые тени на лице, поэтому они обычно подчеркивают морщины и другие признаки возраста. Поэтому нужно предусмотреть и функциональное освещение там, где оно особенно необходимо, — у зеркала.

Функциональное освещение. В ванной его размещают возле зеркала, где вы умываетесь и чистите зубы, бреетесь или наносите макияж. В простейшей форме функциональное освещение предполагает два светильника по обеим сторонам от зеркала, расположенные на уровне глаз. Таким образом свет равномерно падает на обе стороны лица и прямо на кожу. Существуют модели светильников, встроенных в зеркало в ванной. Конечно, все это может казаться ненужной тратой, но на самом деле серьезно влияет на то, как вы используете зеркало и как вы чувствуете себя, покидая ванную.

Декоративное освещение. Чтобы сделать из ванной конфетку, используйте декоративные светильники. Они создадут антистрессовую, расслабляющую атмосферу. Проще всего устроить ниши или полочки на стенах для свеч, но если вы действительно хотите приложить усилие — и считаете, что оно того стоит, — попробуйте проложить по потолку водонепроницаемые пластиковые световые шнуры (соответствующие стандартам безопасности) или даже световоды. Это создает эффект купания под мерцающими звездами — настоящее волшебство!