Отделка и уход

15 марта 2016
Древесина очень долговечна, если за ней правильно ухаживать. Однако некоторые породы изначально более износостойки и в меньшей степени подвержены воздействию различных разрушительных факторов. Скажем, тик прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия благодаря своей маслянистости, в то время как почти все сорта мягкой древесины сгниют под воздействием влаги, если предварительно не обработать их антисептиками.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ОТДЕЛКИ

Не все сорта древесины одинаково легко поддаются окрашиванию и тонировке - одни впитывают красящие вещества лучше, чем другие. Хорошо сначала испробовать выбранный состав на небольшом кусочке древесины, чтобы посмотреть, каков будет эффект, и лишь после этого переходить к обработке большей поверхности. Некоторые смолистые и маслянистые породы, в частности тик, вообще не поддаются такого рода отделке.

Краска. Покрывает поверхность плотным слоем, выбор цвета практически неограничен. Деревянную поверхность предварительно обрабатывают специальной грунтовкой, а на краску наносят защитный верхний слой на масляной основе. Степень блеска варьирует от матового до глянцевого. Полы красят специальной износостойкой краской.

Морилки. Имитируют цвета различных пород древесины, но могут иметь и другие оттенки. Не столько скрывают текстуру, сколько пропитывают волокна. Делаются на водной или спиртовой основе.

Отбеливатели. Можно обесцветить дерево или придать ему белесость с по-мощью ряда специально предназначенных для этого средств. Особенно благородно смотрится отбеленная сосна, естественным желтовато-оранжевым оттенкам которой присуща некоторая агрессивность.

Усилители цвета. Древесину также можно «подкоптить» с помощью соответствующих составов, в результате цвет становится более темным, глубоким и насыщенным.

ЗАЩИТНЫЕ ОТДЕЛКИ

Самый страшный враг древесины — влага. Большая часть деревянных поверхностей подвержена гниению и разрушению при постоянном увлажнении. Как правило, деревянные поверхности и напольные покрытия поступают в продажу уже после предварительной обработки.

Защитные пропитки (антисептики, антипирены). Такие составы обладают фунгицидными свойствами, отпугивают насекомых и содержат вещества, благодаря которым дерево не так легко горит.

Лаки. Часто изготовляются на основе полиуретана. Бесцветный лак желтеет со временем, а также под воздействием света. При нанесении лаков на базе растворителя следует проявлять особую осторожностью наденьте защитную одежду и проследите за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось. Для достижения желаемого защитного эффекта может потребоваться несколько слоев. Наиболее экологически чистый лак — на водной основе.

Масло. Является традиционной отделкой твердых пород древесины. Часто используют тунговое или тиковое масло.

Воск. Перед нанесением воска рекомендуется загрунтовать поверхность, в противном случае он весь «уйдет» в дерево.

Экологичные альтернативы. Такие средства, как правило, делаются на водной основе и не содержат вредных химических веществ.

УХОД

Регулярно подметайте деревянные полы, чтобы грязь не проникла сквозь защитный слой и не въелась в дерево. Протирайте деревянные полы влажной тканью, добавляя в воду мягкие очищающие средства на мыльной основе, которые не надо смывать. Старайтесь не ходить по деревянному полу на «шпильках» — от них могут остаться вмятины. Чтобы устранить царапины или другие мелкие повреждения, ошкурьте поверхность и повторно отделайте ее.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"