Отделка паркетных полов

15 марта 2016
 

Для придания паркету законченного вида после настилки его циклюют, затем шлифуют, монтируют плинтуса или галтели, натирают пол или покрывают лаком.

Для устранения небольших неровностей и перепадов между соседними элементами паркетного покрытия, глубоко проникших в древесину загрязнений паркет циклюют. Циклевание проводят по сухому или по влажному паркету. В первом случае древесина паркета строгается с трудом, а во втором — легче, так как под влиянием влаги становится мягче. Обычно первый раз паркет циклюют по мокрому полу, а окончательную зачистку проводят насухо.

При ручном циклевании используют стальные цикли. Работать удобнее, стоя на коленях. Небольшой участок пола протирают мокрой тряпкой, следя за тем, чтобы древесина слегка увлажнялась, а не намокала, иначе паркет деформируется. Циклю берут обеими руками, приставляют к поверхности паркета, прижимают и двигают в направлении на себя, при этом из-под цикли появляется стружка — снимается слой древесины.
При пробном циклевании определяют, правильно ли ведется работа. Если древесина задирается, то изменяют направление циклевания (обычно циклю ведут вдоль волокон клепки).
Стружку периодически заметают, чтобы она не мешала. После циклевания влажного паркета повторное легкое циклевание рекомендуется провести по сухому напольному покрытию хорошо отточенной циклей.

Для сглаживания оставшихся мелких дефектов после циклевания паркет шлифуют. Шлифование обычно выполняют шлифовальными машинами, плавно перемещая их во всех направлениях.
Зазоры между паркетом и стенами прикрывают плинтусами или галтелями, которые придают напольному покрытию завершенный вид. Технология монтажа данных элементов предусматривает жесткое соединение только с одной конструкцией: со стеной или с паркетом.
Подготовленные к установке (окрашенные и лакированные) плинтуса крепят к стенам, уже после отделки последних (обоями, панелями, окраски), гвоздями, забивая их в деревянные пробки. Неокрашенные плинтуса крепят к стенам до их окраски или оклейки обоями.
Галтели крепят к паркету гвоздями длиной 25-40 мм или шурупами. Под шурупы предварительно просверливают отверстия на расстоянии 700-800 мм одно от другого.
По длине плинтусы стыкуют под прямым углом, а в углах — «на ус», срезая их под углом 45°.
Последний этап отделки паркетных полов — натирка паркета или покрытие его лаком. Нанесенный поверх деревянного покрытия слой мастики или лака не только улучшает его внешний вид, но и защищает от загрязнения, проникновения влаги, износа, то есть фактически продлевает срок службы паркета. Мыть паркетные полы нельзя, а с натертых или покрытых лаком полов легко удаляется пыль, грязь (достаточно только протереть их влажной тряпкой, просушить и снова натереть мастикой).

Для натирки паркета используются готовые мастики, на упаковке которых указан состав, способ приготовления и нанесения на паркет, расход мастики на 1 м2 паркетного пола.
Растворимые в воде мастики на восковой основе разводят горячей водой, тщательно перемешивают и наносят на пол при помощи волосяной щетки, кисти или тряпки. Мастику старательно разравнивают, чтобы она тонким и ровным слоем покрыла пол, иначе он будет пятнистым. Вновь уложенный паркет покрывают мастикой в два слоя, при этом второй слой наносится только после высыхания первого.
Повторно высохшую мастику натирают до блеска полотерной машиной. В домашних условиях иногда натирку и полировку выполняют при помощи суконки или специальной полотерной щетки.
Буковый и березовый паркет особенно чувствителен к воздействию влаги (деформируется), поэтому натирать такой паркет можно только скипидарной мастикой (продается готовой к употреблению), для приготовления которой не используется вода.
Слой мастики при эксплуатации паркетного пола постепенно истирается, его необходимо обновлять, то есть повторять процедуру натирки пола мастикой вновь и вновь. Значительно проще ухаживать за паркетными полами, покрытыми лаком.
До лакирования паркет должен быть оциклеван, ошлифован, очищен от пыли, мусора, протерт влажной тряпкой и просушен. При помощи кисти наносят специальный паркетный лак на паркет тонким слоем, мазки кладут в направлении волокон древесины (вдоль планок). Начинают работу от удаленной от двери стены (угла), постепенно передвигаясь все ближе к выходу.
Работа пойдет значительно быстрее, если вместо кисти использовать поролоновый валик (меховой, ворсистый не подойдет). Лак порциями наливают на пол и раскатывают, добиваясь ровного и тонкого слоя.
Во время работы все окна и двери держат открытыми, чтобы помещение проветривалось, надевают респиратор. Курить категорически запрещается. Через сутки поверхность первого слоя лака протирают наждачной бумагой, собирают пыль и вторично покрывают лаком. Третий слой лака наносят после высыхания второго.
Полностью просыхают полы через двое-трое суток. Срок службы лакированного покрытия пола — 1,5-2 года.