Отделка стен в ванной

15 марта 2016
Из-за конденсации влаги и сырости в ванной покрытие для стен нужно выбирать и устанавливать вдумчиво и тщательно. Там, где вода может попадать прямо на стену, необходимы водоотталкивающие поверхности, например плитка, стекло, камень или металл. Иначе стена быстро разрушится и скоро потребуется ремонт. Отделывая другие части комнаты, также нужно помнить, что уровень влажности в помещении высокий.



Плитка. Такая отделка обойдется дорого, если вы планируете покрыть кафелем всю ванную: это трудоемкий процесс, который включает тщательную подготовку стен, укладку плитки и использование раствора. Однако если стены в ванной неровные, можно использовать керамическую мозаику, которая лучше покрывает выступы и впадины. Или выложить плиткой только необходимые области вокруг ванны, раковины и душа; положить плитку до середины стены, а выше — покрасить стены. Если вы собираетесь класть кафель самостоятельно, используйте плитки небольшого размера, например мозаичные, потому что вам практически не придется их обрезать.

Краска. Выбирая краску для ванной, помните, что высокая влажность в комнате приводит к тому, что обычные краски быстро трескаются и осыпаются, поэтому выберите водостойкие марки, например матовые масляные. Для более профессиональной отделки используйте специальные краски для ванной и кухни, сделанные по особой формуле, которые будут сопротивляться воздействию сырости и частым перепадам температуры. Такие краски продержатся дольше, отделка будет лучше защищать стены, но и они не смогут долго сопротивляться постоянно попадающей на них воде, как это бывает возле ванны, душа или раковины. Так что эти участки следует покрывать более крепкими материалами, например плиткой.

Часто первым инстинктивным решением при выборе цвета красок для ванной становится синий или бирюзовый, подчеркивающие водную тематику. Однако следует помнить, что все цвета, которые вы используете в отделке ванной, будут отражаться на вашей коже. Синий цвет холодный, и с ним вы будете выглядеть бледными. А теплые цвета, например, коричневый или оранжевый, придадут вам более здоровый вид, что является важным психологическим бонусом по утрам, когда вы собираетесь выходить из лома.

Обшивка деревом. Хорошим и простым решением отделки ванной могут стать деревянные панели. Они придают комнате уютный естественный вид, особенно если дерево проморили или покрасили. Однако их нельзя использовать там, где они будут постоянно намокать, например возле душа, так как, несмотря на закрепители и защитные средства, от влаги дерево начнет чернеть, что является первым признаком гниения.