Панели для отделки стен

15 марта 2016

Деревянные панели (панели из натурального дерева и панели, фанерованные натуральным шпоном).

В настоящее время, чтобы предохранить деревянные панели от повреждений, их подвергают протравливанию, воскованию или лакировке. Современные способы обработки древесины продлевают срок ее службы и сохраняют гигиенические и эстетические достоинства. Лицевой шпон панелей из твердых и мягких пород дерева специально отбирается по качеству и внешнему виду. На фабрике собирается блок из лицевого, изнаночного и ядрового шпона. Сначала изнаночный шпон укрепляется на месте. Затем на обе стороны ядрового шпона наносится клей и наконец, лицевой шпон укладывается на ядро. После этого шпон соединяется со сплошной панелью под температурой и давлением в горячем прессе. Панель гладко полируется перед покраской и отделкой, затем красится и после нанесения защитного слоя, который сушится в печи, снова полируется.

Сейчас на российском рынке представлено немало образцов отделочных панелей данной группы от различных производителей: GEORGIA PACIFIC, OSMO, АТЕХ и др.

Панели на основе заменителей дерева (деревопро-дуктов).

Различают несколько типов плит, которые служат основой для декоративных отделочных панелей. Они отличаются друг от друга в основном эксплуатационными качествами:

- Древесно-стружечная плита (ДСП) обладает не очень высокой прочностью, довольно легко крошится при обработке, но зато панели на основе ДСП стоят намного дешевле других видов панелей.

Изготавливаемые из древесного волокна плиты ДВП (древесно-волокнистые) имеют очень гладкую поверхность. Обычно их применяют для производства панелей с глянцевой поверхностью.

Плиты МДФ - самая современная модификация древесноволокнистых плит. Они плотнее, чем ДВП и производятся из плотно спрессованной «древесной пыли». При резке такие плиты не крошатся и не ломаются, они легко шлифуются и относятся к группе влагостойких.

При производстве ДСП и ДВП используются различные синтетические смолы, а в последнее время многие производители выпускают плиты с низким и нулевым содержанием формальдегида, который вреден для здоровья человека.

Существуют также панели на основе ДСП, исходным материалом которых является древесная щепа, волокна которой уплотняются в единое целое за счет собственного клеящего вещества - лигнина. При производстве таких плит не используется вредный для здоровья клей.

Плиты ДСП могут быть отделаны текстилем или высококачественными бумажными, либо виниловыми обоями, которые наклеиваются на плиты при помощи специального клея. Такие декоративные панели обеспечивают хорошую изоляцию тепла и звука, улучшают акустику в помещении. Плиты аннулируют мешающий шум и отражаемое эхо, а теплоизолирующие характеристики пористой плиты увеличивают удобство проживания, устраняя сквозняки.

На российском рынке группа панелей на основе заменителей дерева представлена следующими фирмами: OSMO, HDM, KRONOSPAN, BS, KOSCHE, KLAS-SEN, АТЕХ, AGNES.ONE-STEP и др.