Панели из пластика

15 марта 2016
Менее дорогостоящим, чем деревянные и бамбуковые панели, является покрытие из пластика. Поверхность таких плит может быть окрашена в различные цвета, а также иметь рисунки, имитирующие мрамор, природный камень, дерево или кирпичную кладку. Рисунок на такое покрытие наносят методом печати и защищают особым слоем, который помимо этого обладает антистатическими свойствами (панели не притягивают к себе пыль, поэтому их можно использовать и в домах, где проживают люди, больные астмой или аллергией) и устойчивостью к выгоранию.

Покрытие может быть матовым или глянцевым, любой расцветки. Благодаря своим физических и химическим характеристикам пластик можно использовать для облицовки стен в любых помещениях. Он пожаробезопасен (не горит), обладает высокой степенью звукоизоляции, влагостоек, стыки между панелями водонепроницаемы. Особого ухода за таким покрытием не требуется. Время от времени его протирают влажной тряпкой, удаляя пыль и загрязнения.

Перед облицовкой стены ее поверхность необходимо выровнять, все трещины и отслаивающиеся, фрагменты закрепить. Если поверхность была покрыта слоем краски, необходимо ее удалить. В противном случае основание получится недостаточно прочным.

Панели крепят либо на обрешетку из деревянных брусьев (при помощи гвоздей, саморезов, шурупов), либо на нейтральный клей или акриловый силикон. Крепить пластиковые плиты можно как на гипсокартонную прослойку, так и непосредственно на стену. Если вы решили приклеить панели, то состав наносите на обратную сторону покрытия с помощью зубчатого шпателя. После этого плиту приклеивают к стене и прижимают резиновым валиком.

Пластиковые панели хороши тем, что их можно использовать для создания интерьера в любом стиле, они хорошо сочетаются с другими отделочными материалами. Кроме того, пластик при правильной эксплуатации прослужит вам не меньше десяти лет. К тому же панели помогут вам скрыть настенные коммуникации и дефекты стены.

Кроме обычных пластиковых панелей можно приобрести зеркальные. Их делают из полистирола с покрытием из полиэтиленовой пленки. Материал легко разрезается, а благодаря своей гибкости зеркальные панели можно использовать для облицовки ниш, различных коробов и труб. На поверхность плит наносят всевозможные узоры как с помощью красок, так и методом тиснения. Панели влагостойки и практически идеально подходят для облицовки стен в ванных комнатах. Кроме того, зеркало визуально увеличивает пространство в несколько раз.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"