Паркет - практично и эстетично

15 марта 2016

С давних времён и по настоящее время, паркет считается одним из самых изысканных элементов интерьера помещения. Паркетные полы прекрасно сочетаются со всеми стилями дизайнерского оформления помещений, паркет уместен, как и в официальных учреждениях, так и в жилых помещениях. Основное и бесспорное достоинство паркета заключается, в абсолютной экологической чистоте паркетного покрытия, при производстве используются только натуральные материалы, паркетные планки изготавливаются из древесины твердых пород – дуб, лиственница, береза, орех, бук, граб и некоторые другие. По способу укладки паркетных досок различают следующие виды паркета: штучный паркет, мозаичный паркет, и щитовой паркет.

Штучный паркет, представляет собой напольное покрытие выполненной из отдельных паркетных досок среднего размера, которые собираются на основе в единый паркетный пол. Самым распространённым видом укладки штучного паркета, считается сборка досок в «ёлочку» (доски размещаются под углом 45° друг к другу), и укладка паркеты в «косую ёлочку» (паркет располагается стык в стык, по диагонали помещения). Но также паркетные доски могут быть собранны в виде «фризы» (выделение центрального рисунка паркетного пола с помощью декоративного оформления паркетными досками по периметру помещения в виде фигурной окантовки), или в виде различных рисунков выложенных квадратами, собранными из паркетных досок.

Мозаичный паркет собирается из небольших паркетных досок, которые изготовлены из древесины различных пород и разных цветов, что позволяет выложить определенный рисунок пола, оперируя цветовыми качествами используемой древесины. Обычно таким паркетом выкладываются фигуры правильной формы, квадраты, ромбы, прямоугольники, но также возможно создание какого-то определённого рисунка, главное грамотно продумать эскиз будущей фигуры и умело использовать сочетание цветов паркетной мозаики.

Щитовой паркет, изготавливается из паркетных досок больших и средних размеров, которые собираются вместе в паркетные щиты и затем укладываются на паркетное основание. Такой способ укладки паркета, достаточно прост, не требует наличия специальных навыков и опыта и, как правило, не вызывает необходимости составления подробного плана настилки паркета, но в тоже время паркетные полы собранные щитовым методом, смотрятся не менее привлекательно, чем другие виды паркетного пола. Щитовой паркет можно укладывать как по диагонали помещения, так и в прямом положении, параллельно стенам комнаты.

Паркетные полы имеют достаточно продолжительный срок эксплуатации, при должном уходе паркет прослужит не одно десятилетие, даже сейчас в некоторых старинных зданиях, имеются полы, которые были выложены из паркета, более 100 лет назад. Практически все повреждения и нарушения лакового покрытия паркета, легко исправляются во время «циклевания». Средний срок службы паркета между работами по «циклёвке полов», составляет около пяти лет. Хотя, паркет и является самым дорогим видом напольного покрытия, но его долговечность и превосходный внешний вид, с лихвой окупаются в последующем, позволяя существенно экономить на ремонте и замене имеющихся паркетных полов.