Перегородки на деревянном каркасе

15 марта 2016

При устройстве деревянного каркаса для перегородок используют древесину хвойных пород. Предварительно бруски обрабатывают антипиренами, а затем проводят огнезащитную обработку. Допускается влажность древесины не более 12%.

Одинарная перегородка W121 на деревянном каркасе

Это конструкция деревянной каркасно-обшивной стены, облицованной гипсокартоном в один слой с обеих сторон (рис.).


 



Рис. Одинарная перегородка W121 на деревянном каркасе:
1 — каркас; 2 — утеплитель (звукоизоляционный слой);3 — гипсокартон




Рис. Прямой подвес «Кнауф»


В состав каркасно-обшивных перегородок входят:

  1. стойки;
  2. связки;
  3. обшивки.

Для увеличения шумопоглощаюших свойств между обшивками перегородок закладывают утеплитель. Если есть такая необходимость, между вертикальными стойками монтируют дверную коробку. Стойки перегородок должны выполняться из брусков или досок, сечение которых зависит от толщины и высоты перегородки. Устанавливают стойки через 60 см друг от друга и крепят к каркасу с помощью гвоздей или шурупов. Как правило, выбирают шурупы, потому что такого рода крепление более жесткое. Если для обшивки берут гипсоволок-нистые плиты (ширина 125 см), то расстояние между стойками увеличивается до 62,5 см.

Крепление брусков обвязки зависит от того, из чего построено здание. В домах с деревянными перекрытиями крепление верхних и нижних брусков выполняется без проблем. В верхней части их крепят к балкам потолочного перекрытия, а в нижней — к лагам пола. Если в доме бетонные перекрытия, то бруски обвязки крепят к перекрытию с помощью прямых подвесов «Кнауф» (рис.).

После того как брусок будет закреплен, выступающие полки подвески следует обрезать или загнуть с необходимой монтажной высотой.

Гипсокартонные листы сначала крепят с той стороны перегородки, где ближе звукоизоляционный слой. Обычно листы располагают вертикально. После крепления нужно обязательно обработать швы.

Звукоизолирующим материалом является чаще всего минеральная вата, представляющая собой очень тонкие стеклянные волокна, спрессованные в маты или используемые в виде пучков. Изготавливают данный материал путем распыления жидких расплавов шихты из металлургических или топливных шлаков. К недостаткам минеральной ваты относят способность волокон со временем уплотняться, что значительно снижает эффективность материала. В строительстве используют минераловатные маты прошивные или на металлической сетке, а также маты на крахмальном связующем с бумажной обкладкой, полужесткие плиты на основе синтетического, битумного или неорганического связующего. Швы между матами нужно законопатить или заполнить монтажной пеной. Только после этого можно обшивать перегородку с другой стороны гипсокартонными листами.