Перепланировка «в законе»

29 december 2016

Переезжая в новую квартиру или планируя очередной ремонт, любой из нас желает добиться максимального комфорта и удобства. Не всегда само пространство квартиры позволяет это – и тогда на ум приходит логичное решение изменить его – увеличить хоть на несколько квадратных метров, добавить в комнату света,

Поддавшись этому вполне понятному и нормальному желанию, человек начинает реконструкцию своей квартиры, которая на юридическом языке называется перепланировкой – сносит и переносит стены и межкомнатные перегородки, расширяет комнаты и коридоры за счет лоджий, балконов, а иногда и общедомовых площадей, например, лестничных площадок, объединяет ванны и санузлы, расширяет дверные и оконные проемы.

Пытливые умы наших сограждан находят иногда самые нетривиальные решения, например, заменить межкомнатную перегородку аквариумом. Конечно, это красиво, когда между кухней и гостиной плавают меланхоличные рыбки и колышутся водоросли, но если квартира не на 1-м этаже, то соседи снизу имеют шанс получить душ из нескольких тонн воды.

Подобная история произошла в лихие 90-е в Бийске, небольшом городке на Алтае. Там правда был устроен не аквариум с рыбками, а сауна с бассейном, который занимал всю комнату 12 кв. м на 5 (!) этаже старого панельного дома. К счастью, дом выстоял, но уже через пару месяцев вода начала просачиваться по всем нижним этажам до подвала по межпанельным швам.

Каждый год появляются новые сообщения о последствиях непродуманных перепланировочных решений, иногда с печальными итогами. Так в 2015 г. в Санкт-Петербурге под обрушившимся потолком реконструируемой квартиры погиб рабочий, а жильцы дома были расселены в виду угрозы дальнейшего обрушения.

Обеспокоенное безопасностью своих граждан, государство пытается взять под строгий контроль их действия в сфере перепланировок. Именно поэтому жилищное законодательство каждый год пополняется новыми правками. Но, к сожалению, не все люди спешат оформить перепланировку квартиры должным образом.

По неофициальной статистике только в Москве в год проводится около 300 000 перепланировок, из которых почти 95% так и не легализуются. В северной столице процент самовольных переустройств меньше – 80 %, но эта цифра тоже не радует. По другим регионам аналогичная ситуация.

Иногда сами граждане, обеспокоенные собственной безопасностью, если видят, что из соседской квартиры вывозят мешками строительный мусор, пишут жалобы в государственные инстанции. Только в 2015 году в Москве было зафиксировано около 15 тысяч таких обращений, причем в половине из них факт незаконной перепланировки подтвердился.

Когда закончится этот беспредел перестройщиков-перепланировщиков? Штрафы за несанкционированную перепланировку (1,5-2,5 тыс. руб.), существующие на сегодняшний день, не действуют. Может, их повышение в 2017 году до 100 тыс. руб. (информация об этом появилась в интернете), заставит людей задуматься о безопасности – и себя, и окружающих?