Перепланировка: время и деньги

15 марта 2016

Перепланировка жилого помещения - это сложный и небыстрый процесс. На нее Вы потратите много времени и сил. В первую очередь, требуется перенести и разобрать перегородки, дверные проёмы, расширить жилплощадь с помощью прилегающих помещений. Отдельным разговором будет устройство кухонь и ванных комнат. Каждая перепланировка в строгом порядке должна быть внесена в план БТИ. Каждое такое занесение перепланировки в план называется согласованием. Чтобы при работе не возникло никаких проблем, очень важно знать некоторые нормы и правила. Только тогда согласование пройдет успешно. К примеру, одним из требований является то, что во время работы, то есть перепланировки, строго запрещено проведение каких-либо мероприятий, либо их воплощение в жизнь. Все это делается для того, чтобы не нарушать требования нормативных документов. Всякое изменение внешнего вида жилых домов также запрещается

Перепланировка помещений производится следующими этапами::
1. Производится обследование помещений и конструкций, а затем выдается разрешение на перепланировку;
2. Проект перепланировки готовится заранее;
3. Обязательного согласования требует техническая документация;
4. В наличие должно быть разрешение;
5. В наличие должен быть акт приемки;
6. В БТИ и Регистрирующие органы в обязательном порядке должны вноситься изменения.

Сразу после получения разрешения, можно смело приступать к работе. Важно, чтобы организация, производящая ремонт, имела лицензию. Все выполненные работы должны вноситься в специальный журнал. Жилинспекция должна проверить правильность выполнения завершенных работ. Если площадь жилого помещения изменилась в результате проделанных работ, то требуется получить свидетельство о праве собственности.

Согласование перепланировки нежилых помещений - решение Межведомственной комиссии префектуры, утверждении которого осуществляется Распоряжением Префекта.

Все мы хотим, чтобы наш дом был уютным, красивым и интересным. Все мы хотим сделать хоть небольшую, но перепланировку. Сегодня все же вряд ли кому хочется решать множество вопросов и собирать все документы, касаемые перепланировки. Только вот мало кто знает, что все это большая ответственность. Исходом неправильной деятельности может быть штраф, а может и лишение квартиры. В Жилищном кодексе Вы найдете все, что касается незаконной перепланировки.