Перфораторы

15 марта 2016

Еще этот инструмент называют отбойным электромолотком. Но назначению он очень близок к пневматическим перфораторам - отбойным молоткам, поскольку основной функцией у этого инструмента является ударное воздействие. Но кроме мощного удара почти все из них обладают возможностью вращения инструмента, поэтому в перфораторах можно использовать не только долота, но и буры. Долотами с помощью перфораторов с успехом разрушают стены и перекрытия, а бурами, коронками и фрезами делают проемы и отверстия в стенах.

От мощности электродвигателя в конечном счете зависят возможности перфоратора , и их подразделяют по этим возможностям на три группы - легкие перфораторы, средние перфораторы и тяжелые перфораторы.

Легкие перфораторы снабжены электродвигателями мощностью от 300 до 800 Вт, и возможности у них сравнительно небольшие. Такой перфоратор легко справляется с кирпичом и кафельной плиткой, с деревом и пластиком. В подавляющем большинстве случаев это инструменты бытового назначения и небольшого веса - от 2 до 4 кг. Средние перфораторы снабжены более мощными электродвигателя¬ми (от 900 до 1500 Вт) и могут справиться уже с прочным бетоном и с вязким асфальтом. Это инструменты профессиональные весом от 5 до 10 кг.

Тяжелые перфораторы или электромолотки могут разрушать практически любой строительный материал - это промышленный инструмент с электродвигателем мощность более 1,5 кВт и весом более 10 кг.