Пигменты и наполнители

15 марта 2016

Неорганические пигменты природные или синтетические твердые окрашенные вещества, нерастворимые в воде, растворителях, пленкообразователях. При введении их в тонкодисперсном виде в пленкообразующие вещества образуются цветные покрытия.

Органические пигменты синтетические красящие вещества, при введении которых в пленкообразующие вещества получают лакокрасочные материалы ярких оттенков.
Роль пигментов в композициях очень важна. С одной стороны, они дают возможность получить неисчислимое множество цветов и оттенков эмалей и красок. С другой стороны, многие пигменты — это химически активные вещества, способные участвовать в образовании пленки, делать ее прочнее, долговечнее. Чрезвычайно важна роль пигментов и в повышении антикоррозионных свойств лакокрасочных материалов.

Наполнителитвердые дисперсные неорганические вещества, нерастворимые в растворителях и пленкообразователях и не обладающие красящей способностью. Используются для придания покрытию требуемого комплекса свойств. Так, при введении в композицию талька, частички которого имеют плоскую форму, материал не только упрочняется, но и повышается его атмосферостойкость. Молотая слюда улучшает термостойкость и препятствует растрескиванию пленки при высоких температурах.