Пиломатериалы – незаменимая вещь для строительства и ремонта

5 октября 2018

В настоящее время трудно представить ремонт в квартире или строительство без использования пиломатериалов. Для строительства дома, в основном, применяют следующие пиломатериалы: брус, доска обрезная, доска не обрезная, брусок, фасадная доска или ее разновидность прямой планкен. Посмотреть более подробно характеристики этих пиломатериалов можно перейдя по ссылке: https://www.realwood.ru/products/planken-pryamoj/ .


Привлекательной особенностью всех пиломатериалов является простота их механической обработки.

Для изготовления пиломатериалов используют древесину как лиственных, так и хвойных пород. В зависимости от требований к конечному продукту, пиломатериалы из древесины обрабатываются строгальными, фрезерными станками, получая нужную форму заготовки. Обязательным шагом для качественной обработки является просушка древесины в специальных камерах.

Неоспоримым плюсом строительных материалов из древесины является их экологичность. Природное их происхождение, минимальные затраты при обработке древесины оказывают минимум пагубного влияния на окружающую среду. Другим, несомненно положительным качеством таких пиломатериалов является та уникальная эстетическая обстановка и уют в интерьере, созданном с использованием дерева.

Пиломатериалы из лиственных пород (береза, ясень, дуб, осина) отличаются своей повышенной прочностью, в сравнении с пиломатериалами из хвойных пород деревьев. Однако и вес лиственных пород значительно выше хвойных.

Хвойные пиломатериалы обладают отличной влагостойкостью, хорошей прочностью и относительно небольшим весом. Самыми популярными и распространенными являются пиломатериалы, изготовленные из сосны и ели.

Рассмотрим каждый вид пиломатериалов подробнее, кратко остановимся на их основных характеристиках, особенностях их применения. Из хвойных пород деревьев производят 4 сорта бруса: деревянный, строганный, профилированный и клееный.

Брус – самый прочный вид пиломатериалов. Сечение бруса может быть различное, в зависимости от потребности. Наиболее часто сечение бруса - квадрат или прямоугольник - так как это наиболее эффективная и удобная форма при монтаже, и эти формы сечения отличаются самой большой устойчивостью к внешним нагрузкам. Используется в качестве стоек и столбов, несущих конструкций, в изготовлении различных направляющих или стропильных систем.

Для внутренней отделки помещений и интерьеров изготавливают и используют строганный или клееный брус. Основным методом производства строганного бруса из сосны или лиственницы является метод равномерного строгания. Этот способ в сочетании с правильной просушкой и обработкой, позволяет получить уникальный, долговечный, прочный, экологичный материал высочайшего качества. Такой брус просто незаменим при строительстве домов, монтаже перекрытий. Он идеален в качестве несущих опор, столбов. Поверхность строганного бруса легко обрабатывается защитными и декоративными материалами (лаки, краски).

Профилированный и клееный брус по своим свойствам и применению очень похожи друг на друга. Для них характерны высокая прочность и долговечность. В своей структуре они имеют специальный паз и шип, посредством которых собрать из них единую конструкцию довольно просто. Области их применения – отделка наружных и внутренних помещений. Единственным отличием является то, что клееный брус делают, склеивая заготовки из специальным образом высушенных заготовок.

Обрезная доска также незаменимый материал в строительстве и ремонте. Доски делают из бревен, выбирая, по возможности, длинные прямые стволы, путем их продольного распила. Кору и края полученных заготовок обрезают, согласно необходимым размерам. В итоге получается идеальный материал для внутренней или внешней отделки помещений. При выборе исходного материала для производства досок, важно качество бревен. Чем прямее и длиннее бревно, чем меньше на нем сучков, тем лучше качество полученных из них досок. Обрезная доска – одна из самых востребованных и популярных материалов в строительстве. Разные сорта применяются, как в работах по внешней и внутренней отделке помещений, так и в черновых работах, при монтаже потолков, полов, лестниц, опалубок, обшивки.

Не обрезная доска - это фактически полуфабрикат, отличается от обрезной доски только необработанным или частично обработанным краем. Понятны и области применения таких досок: черновая обшивка поверхностей и перекрытий, от которых требуется не столько внешний вид, сколько функциональность. Привлекателен для потребителя этот материал своей ценой и огромным спектром возможного использования.

Брусок от бруса отличается своими размерами. Размеры его сечения меньше. Обязательным этапом его производства является сушка в специальных камерах. Благодаря своим характеристикам – прочность, эстетичность, легкость механической обработки – брусок применяют в отделке интерьера, ландшафтном дизайне, декорировании мебели. Профиль бруска может быть различной формы, в зависимости от цели его применения.

Наибольшей популярностью долгие годы заслуженно пользуются пиломатериалы из лиственницы, благодаря своей декоративной структуре. Они великолепно подходят как для внутренней отделки помещений, так и конструкций, эксплуатация которых планируется на улице. Самым привлекательным и практичным свойством лиственницы, в отличие от других деревьев является уникальная устойчивость к неблагоприятным внешним погодным условиям. Пиломатериалы из лиственницы выдерживают температуру окружающей среды до -70° С без потери своих свойств.