Пилы электрические

15 марта 2016
В садовом хозяйстве используют все виды электропил, но наибольшее распространение получают электролобзики и электропилы цепные. Электролобзики используются для выполнения мелких операций при несложных строительных работах, а цепными пилами распиливают не только дрова, но и пиломатериалы. Последнее время при профессиональных строительных работах все шире используются электрические ножовки и сабельные пилы. Различают обычно четыре области применения цепных пил - сад и огород, плотницкие работы, строительные работы и лесозаготовки. В соответствии с этим выпускаются цепные электропилы двух классов - бытовые и профессиональные. Отличие между этими классами только в длительности непрерывной работы пилы - если у некоторых моделей бытовых электропил длительность непрерывной работы исчисляется минутами, то у профессиональных моделей длительность непрерывной работы исчисляется десятками минут и несколькими часами. А в остальном бытовые и профессиональные модели отличаются мало, хотя на профессиональных моделях чаще встречается полный электронный «пакет» - автоматическое управ¬ление основными эксплуатационными параметрами и устройствами безопасности.
Цепная пила пилит особой цепью - втулочно-роликовой с режущими зубьями, и характеризуется такая цепь для электропил главным показателем - величиной шага. В международном масштабе стандартизованы для цепей цепных пил три размера шага - 0,325 дюйма, 0,375 дюйма и 0,404 дюйма. Чтобы не путаться в цифрах самых ходовых размеров, принято обозначать величину шага таким образом - 0, 325 дюйма, 3/8 дюйма и 0,404 дюйма, поскольку дробь десятичную и дробь простую спутать сложнее.
Величина шага цепи влияет на характеристику распила. Чем больше величина шага звеньев цепи и, соответственно, зубьев - тем актив* нее зубья вгрызаются в материал и тем большая мощность для этого требуется. Поэтому у более мощных по сравнению с электропилами бензопил шаг цепи обычно равен 0,404 дюйма. А цепи с малым шагом величиной 0,325 дюйма дают более ровный аккуратный распил, но зато не позволяют реализовывать большую мощность привода. Еще одним важным параметром цепи является толщина звеньев -она бывает от 1,3 до 1,6 мм, характеризует прочность цепи (и максимальную скорость) и является характеристикой не только цепи, но и модели пилы. «Чужую» цепь на пилу ставить не рекомендуется. Линейная скорость цепи при работе составляет около 10 м/с, но у неко¬торых моделей доходит до 20 м/с и даже больше (например, модели «Einhell Royal»),
При выборе электропилы обращайте внимание на наличие двойной электрической изоляции (пиктограмма «квадрат в квадрате»), обеспечивающей вашу безопасность дома и на садовом участке и доступность запчастей и комплектующих для данной модели. А еще новую пилу следует обкатать на холостом ходу для первичного натяжения цепи.