Планирование. С чего начать

15 марта 2016
Вы открываете дверь — и перед вами... пустое, лишенное индивидуальности пространство. Вы оглядываетесь вокруг. Как превратить его в дом вашей мечты? Труднее всего сделать первый шаг. Я и сам часто теряюсь в такой ситуации: ожидания и бесконечные возможности затрудняют процесс. Еще сложнее менять оформление уже имеющегося интерьера, который изрядно вам надоел. Итак, как найти верное решение? С чего начать?



Необходимо разбить ваше представление о доме в целом на составляющие, с которыми можно работать. Это поможет распланировать комнаты и сузить выбор между возможными вариантами дизайна. Хороший дизайн подобен жонглированию, при котором нужно постоянно держать во внимании функции комнаты, цвета, освещение, полы, стены, мебель, ткани и бюджет. Но, хотя гармонично сочетать всё это друг с другом порой кажется невозможным, не стоит волноваться! Если вы будете следовать относительно простому процессу дизайна, то сможете учесть все необходимые аспекты и создать нечто действительно захватывающее и практичное.

Мне ранние стадии проекта кажутся почти такими же захватывающими, как и момент, когда части сходятся в единое целое. Все дело в том, чтобы тщательно измерить зону дизайна, определить ее функции, понять, как падает естественный свет, и создать концепцию того интерьера, о котором вы мечтаете. Чтобы воплотить замысел в жизнь, необходимы финансовые вложения. Имейте в виду: любую хорошую идею можно сделать реальностью — нужно просто всё просчитать. Так что сначала разработайте идею, а потом подумайте, как она будет сочетаться с бюджетом.
 
Выработка главной идеи дизайна, наверное, самый творческий его этап. Но вам придется обуздать воображение, чтобы сосредоточиться на всевозможных составляющих интерьера. Продуманное планирование сведет к минимуму сбой в графике работ и убережет от ошибок, которые могут вылиться в весьма ощутимую сумму. А для хорошего дизайна нужно мало времени, много размышлений и очень много планирования.


На основе материалов книги О. Хит - Интерьер от проекта до реализации