Планировка спальни

15 марта 2016
Скорее всего, именно спальня представляет собой центр вашего личного пространства в доме и будет оставаться таковым, даже когда в гости зайдут друзья. В некотором смысле спальня — наше убежище. Поэтому во время ремонта именно эту комнату важно привести в порядок первой, чтобы можно было обживать ее, чтобы было куда отступить, укрыться от хаоса, воцарившегося в доме. И когда весь дом будет обустроен, спальня не перестанет быть убежищем не только от всего остального дома и населяющих его людей, но и от внешнего мира. В сущности, это ваш дом в доме, и поэтому вам предстоит решить, насколько другие люди имеют право вмешиваться в то, что будет здесь происходить.
Спальня предоставляет потрясающие возможности в плане дизайна, поскольку она (как и ванная комната)— то редкое пространство, где можно учитывать все пять человеческих чувств. Можно продумать, как должна выглядеть эта комната, как звучать, как пахнуть, какой она будет на ощупь и даже на вкус, чтобы превратить спальню в полное ощущений убежище, которое отражает вашу личность на множестве разных уровней.



ПЛАНИРОВКА. При разработке планировки спальни важно обдумать те виды деятельности, которые здесь происходят, так как их все нужно будет учесть в дизайнерском решении. Составьте список. Скорее всего, в него будут входить: сон, чтение, просмотр телевизора, переодевание, хранение одежды и книг, возможно, работа, и общение (всех видов!). Сначала нарисуйте план своей спальни, а затем определите, в какой его части какой деятельностью вы будете заниматься. Учитывайте, что большую часть комнаты займет кровать, и в идеале 15% площади пола надо отделить для хранения вещей.

В целом большая часть спален составлена из элементов, которые выполняют все эти функции, но добавлять их можно по необходимости и для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность вашего пространства. Обычно это кровать, прикроватные тумбы, места для сидения (шезлонг, кресло или даже подушки на полу), туалетный столик и стул, письменный стол (если больше в доме его разместить негде), места для хранения вещей (встроенные или отдельно стоящие шкафы либо ящики под кроватью) и зеркало.

Полезно вырезать мебель из бумаги в соответствующем масштабе, отражающем размер и форму каждого предмета. Затем можно экспериментировать с этими моделями, располагая их на плане спальни, чтобы представить разные возможные планировки. Очень часто вы видите много способов планировки спальни, которые влияют и на вид комнаты, и на то, как вы будете ее использовать. Постарайтесь обдумать каждую возможность как можно тщательнее, учитывая все плюсы и минусы каждого варианта, прежде чем принимать окончательное решение относительно расположения и размеров мебели. Это облегчит вам жизнь, когда вы внесете мебель в комнату, и избавит от ошибок при ее покупке.

Помните, что на этом этапе важно оставить достаточно свободного места для перемещения по комнате. Например, кровать, к которой можно подойти с обеих сторон, ощущается более роскошной и уютной, чем придвинутая к стене.

СОВЕТ: Запишите на бумаге все виды деятельности, которыми вы занимаетесь в одной из комнат, чтобы учесть их потом при составлении дизайна интерьера.