Планировка ванной комнаты

15 марта 2016

Изначально ваш проект планировки ванной комнаты должен быть направлен на эффективное использование имеющегося пространства. Подумайте, какие коммуникации потребуют изменений для новой планировки. Определитесь в отношении отделки стен плиткой, смены покрытия пола и модернизации отопления и вентиляции. Затем можно определять порядок работ. Если вы меняете всю обстановку в ванной, демонтируйте все старое оборудование и измените при необходимости коммуникации, прежде чем ставить новое оборудование. Если серьезных изменений коммуникаций не требуется, то можно менять оборудование по очереди.

Типы планировки ванной

«Стандартная» ванная комната — комната с туалетом, умывальником и ванной. Дополнительное оборудование может включать душ над ванной или в отдельной кабине и, возможно, биде.

Модульные комплекты для ванных

Как и в стандартной ванной, комплект для ванной включает полный набор оборудования. Разница только в том, что оно полностью или частично располагается в модулях и интерьер состоит из выполненных в одном стиле напольных и настенных шкафов и столешницы по части периметра комнаты.

Дополнительные удобства

Из-за близости спальни шумы ванной могут быть проблемой. Часто в ванных нет окон, поэтому весьма желательна вытяжная вентиляция — прямоточные вентиляторы шумят очень мало. Шум смывного бачка можно уменьшить с помощью установки современного малошумящего клапана.

Малогабаритные санузлы

Компактные конструкции можно установить в меньших пространствах, чем стандартное оборудование. К ним относятся узкие бачки, которые могут называться «компактными», унитазы и раковины, предназначенные для установки в углу. В таких малогабаритных помещениях должно быть окно или вытяжная вентиляция.

Душ со стоком с полу

В таких ванных комнатах есть душ без поддона и ограждения, так что вода стекает в специальное дренажное отверстие в полу. Все помещение должно быть полностью гидроизолировано.

Свободное пространство

Все оборудование ванной комнаты нуждается в определенном свободном пространстве вокруг себя. Например, край ванны должен располагаться не ближе 700 мм от стены или другого оборудования, чтобы было удобно входить и выходить из нее, а также вытираться. Надо также, чтобы дверь могла открываться, не повреждая оборудование. Постарайтесь в вашей планировке предусмотреть место для мусорной корзины или урны. Устанавливайте такие вещи, как зеркало и настенные полки, так, чтобы их высота соответствовала росту всех обитателей дома (когда это возможно ). Медицинские шкафчики или аптечки должны запираться, и их содержимое не должно быть доступно для детей.

Крепление оборудования к какрасной стене

Наряду с изменением сантехнических коммуникаций вам придется сделать дополнительные распорки или рамы для крепления оборудования.

Для добавления распорок или рам придется снимать штукатурку или вырезать в гипсокартоне отверстия в местах крепления. Когда каркас стены будет открыт, можно прибить дополнительные распорки. Можно вставить опорную раму. Раз уж открыта внутренняя полость стены, можно провести подающие и отводящие трубы внутри стены. В завершение поставьте гипсокартонную заплату и аккуратно заделайте ее.

Планирование коммуникаций

Простейший вариант при модернизации ванной комнаты — поставить новое оборудование на старые места. В этом случае сантехнические работы будут сведены к минимуму. Если каждый прибор уже подсоединен через запорный вентиль и гибкие подводящие шланги (подводки), то их легко можно менять просто по одному. Если индивидуальных запорных вентилей нет, тогда придется отключать воду ближайшим запорным вентилем или осушать всю систему, если нет другого выбора.

При переносе туалета прокладка нового выпускного участка иногда бывает трудной, а во многих случаях и вообще невозможной. В качестве варианта можно установить специальный измельчитель — мацератор. Это устройство может качать измельченные отходы по тонким трубам в основной канализационный стояк и делает возможной установку туалета почти в любом месте.

Для душа может требоваться индивидуальный подвод воды непосредственно из резервуара или из магистрального водопровода, а не от ближайшей подводящей трубы. Это помогает сохранять давление и снижает температурные колебания. Перенос других сантехнических приборов требует врезки тройников в подводящие трубы и прокладку отводящих труб в новые места.