Планировка ванной комнаты

15 марта 2016
С финансовой точки зрения красивая ванная комната изрядно увеличивает стоимость вашего дома. Однако настоящей роскошью я считаю ванную комфортную — такую, которая будет наделять вас силами по утрам и помогать расслабиться и прогнать тревоги вечерами, такую, в которой вам захочется проводить время, а не просто вымыться и уйти. Это место, где вы моетесь, расслабляетесь, выполняете ежедневные ритуалы и используете пять своих чувство общем, ванная может быть куда большим, чем просто небольшой и очень функциональной комнатой. Но не увлекайтесь! Скорее всего, в первую очередь вам понадобится практичная ванная, и к тому же вам нужно будет придерживаться бюджета, поэтому следует тщательно продумать детали. Надо подсчитать количество и размеры материалов, чтобы ничего не пере- или недооценить. Возможно, это будет нелегко, но хорошая ванная комната того стоит.



ПЛАНИРОВКA. Ванная — следующее помещение после кухни, которое требует наиболее тщательного планирования дизайна. Посвятите достаточно времени продумыванию расположения каждого объекта, который будет находиться в этой комнате, причем на ранних стадиях разработки планировки ванной эстетика неизбежно окажется на втором месте после функциональности. Помните, что ошибки, сделанные на этом этапе, потом дорого будет исправлять из-за стоимости сантехники, плитки и работ.

Нарисуйте план ванной комнаты. Это позволит вам купить сантехнику подходящего размера и правильно рассчитать нужное количество плитки, напольного покрытия и других материалов. Многие из материалов, предназначенных для ванных комнат, настолько дороги, что покупка лишнего вылетит в копеечку. Но не стоит жадничать — поверхности ванной комнаты испытывают большую нагрузку от пара и воды, и скупость будет дорого вам стоить. Коррозия разъедает все, особенно то, что не закреплено как следует.

Когда планировка ванной закончена, следующий важный этап — проследить, чтобы материалы прибыли вовремя. Многие из них настолько громоздки, что их нужно заказывать с доставкой на дом. Сроки доставки могут быть очень большими и вызовут отсрочки в вашем графике ремонта, если не заказать материалы задолго до начала работ.

Помимо необходимости следить за своевременной доставкой материалов, вам нужно будет учитывать, что их установка и укладка - это сложные процедуры. Для выполнения первичных и вторичных работ нужно будет скоординировать множество разных рабочих: электрика, водопроводчика, строителя, штукатура и мастера по кладке плитки. Например, электрик должен проложить проводку в стенах и потолке, а затем прийти еще раз, чтобы установить выключатели после того, как закончит свою работу штукатур. Точно так же придется сочетать работу водопроводчика и укладчика плитки. Хотя по описанию это кажется просто, но оказывается очень сложно на практике: рабочие крайне ненадежны и часто берутся за одновременное выполнение нескольких заказов. Если нанять одного подрядчика, который будет сам управлять своими рабочими, это упростит ситуацию. Но трудно избежать искушения нанимать работников по отдельности, так как это стоит намного дешевле, особенно если бюджет у вас невелик. Однако помните, что стресс трудно оценить в финансовых величинах. К тому же нельзя все время полагаться на помощь друзей.