Пластиковые панели

15 марта 2016

Панели на основе ПВХ.

Пластиковые декоративные-отделочные панели изготавливаются из твердого ПВХ (поливинил-хлорида) с минимальным включением смягчителя, не содержат кадмия и асбеста и обладают множеством достоинств. Они долговечны, не горючи, имеют 100%-ную влагостойкость и за ними очень легко ухаживать. Пластиковые панели водонепроницаемы даже в стыках, но в то же время проницаемы для воздуха/пара, т.е. стена может дышать.

Каждая панель состоит из множества изолированных ячеек, благодаря чему эти панели обладают и высокими звукоизолирующими свойствами. Декоративный рисунок наносится с помощью специального метода печати и покрывается защитным слоем лака, обладающим антистатическим действием, износоустойчивостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Лаковое покрытие может быть матово-шелковистым или интенсивно-глянцевым и соответствует 3-х кратной прочности лакированной деревянной поверхности. Чтобы достичь диффузных световых рефлексов, поверхности придается слегка волнообразная форма. Благодаря тому, что поверхность практически не имеет пор (некапиллярная структура), выполняются самые высокие гигиенические требования. Материал является электропроводным и в специальных помещениях может подключаться к общему заземлению здания.

Эти панели можно использовать даже в местах прямого попадания воды. Благодаря тому, что пластиковые панели крепятся вплотную друг к другу - стена смотрится как единое целое.

Пластиковые панели на российском рынке представлены следующими фирмами: GROSFILLEX, PLASTIVAN, HAROL, DECEUNINCK.

В настоящее время для наружной и внутренней отделки стен применяют виниловую вагонку-сайдинг.

Сайдинг представляет собой твердое покрытие, изготовленное из поливинилхлорида (ПВХ), в виде панелей с замком-защелкой и кромкой для гвоздей, которые легко скрепляются в секции любых размеров. При установке сайдинга и создания законченного внешнего вида вокруг дверей и окон, на фронтоне, для обеспечения завершенности дизайна выступающих углов домов и др. применяют аксессуары заданных конструкций.

Сайдинг имеет широкую цветовую гамму, при этом возможно создать из нее оригинальные комбинации. Строение, обитое им, имеет прекрасный внешний вид.

Сайдинг можно устанавливать в любое время года, невзирая на дождь и мороз. Панели сайдинга долговечны, они морозостойки и атмосферостойки, не отходят друг от друга, не требуют подкрашивания. Материал не стареет и не выгорает, он сохраняет свои качественные показатели при широком диапазоне температур. Даже при пожаре виниловые панели только медленно плавятся и тем самым ослабляют действие огня на конструктивные элементы здания. Они соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям России.

Строительство с применением сайдинга требует меньше времени, а главное, обеспечивает получение конструкций, которые долговечны, прочны и не требуют дополнительных расходов на покраску и текущий ремонт. В отличие от традиционной вагонки, сайдинг прост в эксплуатации. Облицовка из сайдинга легко поддерживается в чистоте; пыль и грязь легко смываются водой из шланга.

Зеркальные пластиковые панели. Они разработаны для отделки поверхностей внутри помещений и могут применяться для различных декорационных работ в фойе гостиниц, ресторанах, виллах, барах, дискотеках и во многих других областях. Декоративные панели представляют собой зеркальные плиты из полистирола, покрытые защитной полиэтиленовой пленкой и могут быть как тонированными, так и зеркальными. Они представлены и на самоклеющейся и не самоклеющейся основах. Этот материал легко резать, теснить, наносить на него тексты. Поверхность может быть как абсолютно гладкой, так и составной (из разнообразных квадратиков и полосок), что достигается путем надрезов поверхности. Эти панели достаточно гибкие и их можно использовать при облицовке таких объектов, как колонны, пилоны и другие элементы со скругленными поверхностями. На рынке представлена широкая гамма расцветок и рисунков, в том числе и голографические панели специально для баров и дискотек. Эти панели используются и как потолочные, в этом случае их укладывают на подвесную систему.

Представлены эти панели на нашем рынке фирмой SURO-BURG (Австрия).

Акустические панели (минераловатные).

Акустические (минераловатные) отделочные панели помогают создать в помещении комфортабельную, с точки зрения акустики, обстановку.

Изготавливаются акустические отделочные панели из особо плотного стекловолокна. Они могут быть с необработанной поверхностью или с окрашенной. Панели могут быть различной толщины. Декоративные отделочные панели такого типа легко монтируются при использовании необходимых комплектующих «системы деревянных планок»: внутреннего углового плинтуса, внешнего углового плинтуса, т-образного плинтуса и нижнего плинтуса. Также используется «система металлических планок». Система акустических стеновых панелей является законченной системой - не требует дополнительной обработки, проведения изоляции, облицовки обоями и т.д. Такие панели от пола до потолка держатся за счет собственного веса, просты в обработке, скрадывают дефекты стен, а также служат хорошей теплоизоляцией.

Панели из пробки. Пробкой называется пузырчатая растительная ткань (гибкие пузыри: от 30 до 42 млн. в 1 см3) или кора пробкового дуба - типичного дерева (семейства каштановых) Западного Средиземноморья.

Ячеистая структура пробковой ткани и характер клеточных перегородок придают пробковым материалам замечательные свойства, обуславливающие их широкое применение: легкость, эластичность, прочность, долговечность (изменяет свои свойства за 100 лет до 5%), слабая акустическая проводимость и теплопроводность. Важным качеством пробковых покрытий являются их антиаллергические свойства.

Декоративные покрытия изготовлены как правило двухслойными. Нижний слой изоляционный, состоящий из прессованной пробковой крошки (пробковый агломерат), верхний слой (декоративный, состоит из прессованной крошки с кусками коры или монолитного слоя коры. Настенные декоративно-изоляционные пластины, как правило, покрыты для защиты пчелиным воском. Пробковая панель (пластина) как результат процесса высокого давления хорошо противостоит всем влияниям. Пробка ан-тистатична и не притягивает пыль, она также эластична и гибка.

Гипсокартон с виниловым покрытием. Одним из основных строительных элементов системы гипсокар-тонных отделочных панелей являются панели из гип-сокартонных листов с отделкой поверхности (лицевого слоя) декоративным материалом. В зависимости от материала, которым облицована поверхность гип-сокартонного листа, эти панели подразделяются на:

— панели с покрытием из поливинилхлоридной декоративной отделочной пленки ПДО или ПДСО;
— панели с покрытием из поливинилхлоридной пленки на бумажной основе «Изоплен»;
— панели с покрытием из материала поливинилхло-ридного декоративного на бумажной подоснове «Де-вилон»;
— панели с покрытием из декоративного материала «Плетекс».