Плавающая стяжка на плитных и рулонных утеплителях. Этап 1

15 марта 2016


Стяжку, сделанную на разделительном слое утеплителя, называют «плавающей» стяжкой. Утепленные стяжки в обязательном порядке выполняются под полы первых этажей, расположенные над неотапливаемыми и техническими подпольями и проездами. Стяжки со звукоизоляционным слоем могут быть изготовлены во всех помещениях и на всех этажах дома. Утеплитель, заложенный в тело стяжки, является прекрасным звукоизолятором, к тому же он уменьшает толщину растворной стяжки, а следовательно и вес тяжки в целом, что разгружает плиты перекрытия при устройстве высоких стяжек.

Основная конструктивная особенность плавающих стяжек состоит в том, что стяжка нигде не соприкасается со стенами и плитами перекрытия, она покоится на слое утеплитель. Получается конструкция: твердое тело (стяжка) — пружина (слой тепло-, звукоизоляции) — твердое тело (плиты перекрытия и стены). Такая конструкция стяжки не передает на перекрытие и стены звуковые волны (в том числе, ударные) и тепло или значительно уменьшает их передачу. В качестве элитного утепляющего и звукоизолирующего слоя используют: вспененный пенополистирол (для более высоких, чем бытовые, нагрузок); экструдированный пенополистирол М35; минеральную базальтовую вату, предназначенную для полов.

Вспененный полиэтилен и рулонная пробка повышают значение звукоизоляции перекрытия не намного. При этом пробка очень дорога, а полиэтилен ухудшает со временем свои свойства из-за схлопывания под нагрузкой воздушных пузырьков. Толщина мягких рулонных утеплителей, как правило, много меньше, чем толщина плитных утеплителей, поэтому с их использованием можно сделать более низкие стяжки. И наоборот, когда нужно сделать высокую стяжку, лучше использовать жесткие плитные утеплители, располагая их в один или два ряда.

Утеплители с незамкнутыми порами (всевозможные «ваты), укладываемые в стяжки на первых этажах квартир над сырыми подвалами, устраиваются на слое пароизоляции из полиэтиленовой пленки, уложенной насухо, без проклейки стыков. Под утеплители с замкнутыми порами (вспененные полистиролы, полиуретаны, полиэтилены) укладывать пароизоляцию не обязательно. Эти материалы сами обладают нулевой или низкой паропроницаемостью. Однако, если это плитный утеплитель, то после укладки на перекрытие между ними останутся швы. Поэтому их тоже лучше положить на слой пароизоляции. Для рулонных утеплителей с замкнутыми порами пароизоляция не нужна. В квартирах, расположенных выше первого этажа, пароизоляцию под элитные и рулонные утеплители укладывать не нужно. Она может нарушить газообмен в конструкции дома в целом.

Рассмотрим порядок работ при устройстве стяжек со слоем тепло - звукоизоляция по плитным утеплителям.

Высоту стяжки по плитным утеплителям делаем не менее 50 мм с обязательным армированием стальной арматурной сеткой, сваренной из стержней диаметром 1,5 мм и размером ячейки 40х40 мм. Либо раствор стяжки армируют фиброволокном без установки арматурных сеток. Для плитных утеплителей на стены желательно вывести не только уровень верха стяжки, а еще и уровень верха утеплителя. Это позволит более точно определить объемы работ. Плиты перекрытия очищаются от мусора. Если в плитах есть дыры, то они заделываются плиточным клеем. Под устройство теплоизоляции монтажные петли на плитах перекрытия срежьте, если они не помешают укладке утеплителя — загните. В начерченных на стенах линиях, указывающих верх стяжки, просверливаем отверстия и вставляем в них капроновые или деревянные дюбели, в которые вкручиваем саморезы. Саморезы располагаем на противоположных стенах друг против друга для того, чтобы между ними можно было натянуть леску. Леска покажет нам визуальную границу верха стяжки. Как бы мы ни старались, эта граница будет не очень точной, поэтому лазерным или водяным уровнем выносим точную дублирующую отметку на какую-нибудь плоскость, которая останется на виду после установки демпферного слоя. Например, на дверной косяк.

На первых этажах образуем «корыто» — делаем сплошной пароизоляционный ковер из полиэтиленовой пленки. Нахлест пленки на стену делаем выше предполагаемой стяжки и накалываем его на саморезы, торчащие из стен. Затем разрезаем рулонный утеплитель на ленты шириной выше стяжки и размещаем их по периметру стен, тоже накалывая на саморезы. Таким образом, саморезы будут показывать свои головки через слой пароизоляции и демпфера, а между ними всегда можно натянуть леску. На всех других этажах устанавливаем по периметру стен только ленту из полиэтилена и демпфера, с нахлестом полиэтилена на перекрытие и на стены выше предполагаемой ленты, то есть делаем «корыто» без дна.

Верх неровно уложенных плит перекрытия под укладку элитной теплоизоляции выровняйте песком. Не нужно насыпать слишком много песка — не перегружайте перекрытие. Песка нужно ровно столько, чтобы на нем не качался плитный утеплитель. При укладке утеплителя следите, чтобы плитный утеплитель не раскачивался на основании. Если раскачка присутствует, отгребите из-под него песок или, наоборот, присыпьте. Выравнивать плитный утеплитель в горизонт не нужно — лишняя трата сил и времени, главное, чтобы он плотно лежал. Раскачка утеплителя, в общем-то не так страшна. Он будет впоследствии прижат пятисантиметровым слоем раствора. Однако по раскачивающемуся утеплителю невозможно выставить маяки, а без них вы не зальете ровную стяжку.
 
Маяки будем делать прямо по слою утеплителя. Одновременно с укладкой утеплителя из пенополистирольных плит будем устанавливать на него маяки «паучки», втыкая их прямо в утеплитель и ровняя их верха с леской, натянутой между саморезами, ввернутыми в стены. Ходить по незащищенному плитному утеплитель нельзя, вы можете его смять, поэтому установку плит утеплителя и маячков ведем одновременно, пятясь от дальней стены к входной двери. В итоге на выходе из комнаты у вас должны быть выложены все плиты утеплителя, а на них стоять «паучки», выровненные верхом своей головки по леске, натянутой на саморезы, вкрученные в стены. Леску, чтобы не мешала, можно снять. В данный момент «паучки» выставлены не совсем точно, но пока этого достаточно. С минераловатными утеплителями немного сложнее. Дело в том, что утеплители с незамкнутыми порами перед укладкой на них растворной смеси, должны быть отделены от нее разделительным слоем. Другими словами, по «ватам» нужно положить слой полиэтиленовой пленки. «Пауков» в пленку не воткнешь, да и не будут они держаться в минераловатных утеплителях, поэтому, в данном случае, будем делать маяки одновременно с растворной стяжкой. А пока просто натяните между саморезами, ввернутыми в стену, леску. Нужно натянуть леску в 3 — 4 местах по длине комнаты. Эти шнуры будут, конечно, создавать определенные неудобства и натянуты они не совсем в горизонт, но на данном этапе этого вполне достаточно. Обратите внимание на то, что в книге в описании разных стяжек приведены разные приемы установки маяков. Это сделано лишь для того, чтобы показать разнообразие этих приемов, а вы могли выбирать и сравнивать, и потом применять на практике те технологии, которые в конкретной ситуации будут более удобными. И еще раз нужно напомнить, если будете применять невынимаемые стандартные штукатурные направляющие, то стяжку нужно будет накрыть финишным слоем раствора либо оставляйте их в стяжке на свой страх и риск.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"