Плавающая стяжка на плитных и рулонных утеплителях. Этап 2

15 марта 2016


Работаем полусухой цементно-песчаной смесью. Без перерывов на обед и перекуров, пока не сделаем всю стяжку. Начинаем работать от входной двери. Готовим смесь и закидываем ее через дверной проем на утеплитель. Укладываем стяжку примерно на половину ее высоты, ориентируясь на установленные маяки — выше половины закидывая их раствором. Работая от входной двери, продвигаемся прямо по свеженасыпанному раствору вглубь комнаты. И стяжку делаем, и раствор уплотняем утаптыванием. Маяки вынимаем — на данном этапе работы они уже сделали свою работу, показали нам примерную высоту закидывания стяжки. Если маяки не снимать, то потом их трудно будет вынуть сквозь арматурную сетку.

Как только засыпали всю комнату на половину высоты стяжки, заносим в комнату арматурную сетку, укладываем ее на стяжку и ногами притапливаем ее в раствор стяжки. Две соседние сетки укладываем с нахлестом друг на друга примерно на 3 ячейки. Связывать сетки друг с другом не нужно, это ничего не дает — пустая трата времени. Закончив с арматурными сетками, опять устанавливаем маяки, втыкая их в раствор. Можно снова натянуть леску между стен и выставить маяки по ней, но это будет не очень точно. Лучше воспользоваться запасной отметкой, вынесенной на дверь, и перенести ее лазерным или водяным уровнем на верх головок «паучков» и подрегулировать их. А дальше можете работать так, как вам больше нравится. Засыпать и выравнивать стяжку по «паучкам> либо надеть на маячки профили ПН и ровнять стяжку правилом по этим профилям, как было описано в главе о полусухих цементно-песчаных стяжках.

Стяжка по минераловатным плитам. Как и по пенополистиролу, начинаем работать от двери, закидывая раствор на утеплитель, покрытый пленкой, и продвигаясь по раствору вглубь комнаты. Высоту стяжки делаем, ориентируясь по натянутым от стены к стене шнуркам, накидывая раствор примерно на половину высоты стяжки. Возникает законный вопрос зачем было устанавливать «паучков», снимать и снова натягивать леску в стяжках по пенополистирольным утеплителям. Если можно было просто оставить леску и закидывать половину высоты стяжки, ориентируясь на нее, тем более, что особой точности в этой работе не требовалась? Да просто, потому, что при оставлении лески или шнура, они плохо заметны и мешают передвижениям по стяжке, за них легко запнуться и оборвать шнур или, хуже того, упасть. А случайно сбитый маячок не жалко. Впрочем, вы можете поступить так, как вам будет удобнее.

Далее, укладываем арматурную сетку и начинаем делать верхнюю часть стяжки. Маяки изготавливаются одновременно со стяжкой. Это профессиональный подход к устройству стяжки. Именно так поступают на стройке. Однако необходимо учесть, что формирование растворного маяка одновременно с изготовлением стяжки требует опыта, это не штыревой маяк и не «паучок», где поворотом гаечного ключа можно моментально приподнять или опустить отметку. На стяжку «на глаз» закидывается вторая порция раствора высотой почти равной (можно чуть выше) высоте стяжки. Гладилкой или теркой на стяжке натираются два «пятачка», верх которых выравнивается лазерным уровнем по отметке верха стяжки. Затем из рассыпанного по стяжке раствора нагребаются или разгребаются две грядки и выравниваются (натираются) по пятакам правилом в отметку верха стяжки. А потом между двумя натертыми правилом маяками, засыпается раствор и растягивается правилом. На первый взгляд, такая технология кажется проще, но это только на первый взгляд. Когда наблюдаешь за работой профессионалов, всегда кажется, что все, что они делают, легко повторишь сам. И действительно, каких-то особых секретов, здесь нет, как и во многих других строительных работах. Просто нужен опыт. При недостатке опыта можно очень долго провозиться с растворным маком — подсыпая, разглаживая, срезая и снова подсыпая грядку, пока не выровняешь его в отметку. А стяжка в это время не ждет, она начинает схватываться, в результате можно не успеть положить верхний слой стяжки пока не начал схватываться нижний слой, и стяжка получится расслоенной.

Для облегчения работы стяжку можно разбить на «захватки». Захватками называются объемы строительных работ, которые можно выполнить за определенный промежуток времени, например, за одну рабочую смену, без нарушения технологии строительства. Захватка для стяжки может быть равна половине или четвертой части площади комнаты. Например, делая стяжку, вы будете закидывать раствором не всю комнату, а только половину. При этом нужно сделать первый слой, уложить арматуру, сделать второй слой и затереть его. Вторая половина комнаты должна оставаться чистой. Стяжки разделяют установкой доски, которую вынимают, когда начинают делать следующую захватку. Арматура в первой захватке должна выступать наружу, чтобы она ушла в раствор следующей захватки. Вообще, стяжки можно разделять и по горизонтали, делая ее многослойной, но не в этом случае, когда мы делаем армированную стяжку. При делении стяжки на захватки в пределах комнаты нужно учесть, что у вас, скорее всего, одна дверь, ходить по свежей стяжке и делать вторую захватку не рекомендуется, нужно выждать время, пока стяжка не позволит по себе ходить или делить комнату не поперек, а вдоль, если это позволяет планировка комнаты.

Закончив с засыпкой и выравниванием, стяжку затирают штукатурными терками, срезая бугорки и заполняя ямки. Если раствор будет плохо затираться, значит в стяжке мало воды, смочите терку в ведре с водой и затирайте. Если в растворе много воды, то затереть стяжку в принципе невозможно, нужно загладить стяжку правилом. А вообще-то, это уже брак, который может привести к растрескиванию стяжки. В этом случае тщательно ухаживайте за стяжкой с особой заботой. Не допускайте ее быстрого высыхания, пусть сначала схватывается в течении 3 — 9 суток, а уже потом высыхает. Скорее всего, выступивший слой цементного молока впоследствии придется счистить, а по стяжке идти вторым слоем — «саморазливайкой».

В процессе затирки вынимаем из стяжки маяки (если ставили), а «ушибленные» в результате выемки маяков места затираем. Если в качестве материала стяжки применяем раствор, армированный фиброволокном, то установка в стяжку стальной арматуры не нужна. Фиброволокно армирует стяжку во всех направлениях и не допускает трещинообразования. Технология изготовления стяжки не отличается от описанной выше. Точно так же нужно засыпать утеплитель раствором, чтобы по нему можно было ходить. Переустановить (отрегулировать) прижатые раствором маячки либо натереть их по «пятачкам» и закончить стяжку.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"