Плавающая стяжка на плитных и рулонных утеплителях. Уход

15 марта 2016

Накройте стяжку полиэтиленовой пленкой и уберегите ее от сквозняков, чтобы вода в ней содержащаяся, пошла на схватывание раствора, а не испарялась попусту. В течении трех суток следите, чтобы стяжка под пленкой не пересыхала, при необходимости обрызгивайте ее водой из пульверизатора. Не лейте много воды, можете размыть верхний слой еще неокрепшей стяжки, но и высохнуть ей не давайте. Следите по пленке, если на внутренней стороне пленки есть конденсат, значит вода из стяжки испаряется, но она конденсируется и стекает обратно. В принципе, это не так важно, каким способом удержать влагу в стяжке, укрыванием ее пленкой, сырой мешковиной или засыпанием на стяжку сырых опилок, главное, чтобы ее не высушили очень высокая температура, солнечные лучи или сквозняки. А вообще, при работе с цементными вяжущими, усвойте одну простую вещь, для нормальной химической реакции схватывания раствора ему нужно 15 — 20% воды от массы заложенного в раствор цемента. Будете придерживаться этого водоцементного отношения, раствор получится крепким. Однако учтите, что песок, особенно в самодельном растворе, редко бывает сухим и изначально в нем уже содержится какое-то количество воды.

По истечении девяти суток по стяжке можно ходить и выполнять другие работы, например, делать что-нибудь со стенами, окнами или дверями, заниматься электричкой или сантехникой. Однако полноценно нагружать стяжку не нужно, например, заваливать ее мешками строительных материалов или производить на ней ударные работы. Она для этого еще недостаточно окрепла. Через 28 дней проверяем стяжку правилом «на просвет», если она не проходит под требуемые параметры, шлифуем ее и делаем по ней еще один слой из «саморастекайки» — самовыравнивающей смеси.

Особенности работ при устройстве стяжек со слоем тепло- звукоизоляция из рулонных материалов. Рулонные звуко- теплоизоляционные материалы имеют толщину от 5 до 20 мм и помимо звукоизоляционных качеств многие из них обладают гидроизоляционными. Например, одна сторона многослойного стеклохолста «Шуманет — 100» покрыта битумной мастикой, которой он укладывается под стяжку. «Шуманет — 100» толщиной всего 3 мм снижает ударные звуковые волны на 24Дб, что полностью отвечает требованиям СНиПа, а «Шуманет — 100 Супер» толщиной 4 мм — на 29 Дб.

При применении рулонных материалов обязательно читайте прилагаемую к ним инструкцию, так как разные производители предполагаЮт различные способы укладки своих материалов. Если «Шуманет> может укладываться на всех этажах, кроме первого, без пароизоляции между материалом и перекрытием и без гидроизоляции между собой и стяжкой, то, например, «Шумостоп> уже требует этих разделительных слоев, так как не имеет защитного битумного слоя.

Дополнительно в инструкции к этим материалам указано, что по ним нужно выполнять армированную стяжку весом не менее 120 кг/м. При объемном весе цементно-песчаной стяжки 1800 кг/м, это означает, что толщина стяжки, с учетом веса арматуры, должна быть не менее 6 см. В остальном технология изготовления стяжки по рулонным звукоизоляционным материалам практически такая же, как и технология укладки стяжки на разделительном слое (по гидроизоляции), с единственной разницей, — в этом случае не нужно делать отдельный демпферный шов. Рулонная звуко- теплоизоляция, заведенная на стены в виде «корыта», сама является демпфером, разделяющим стяжку и стены.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"