Плинтуса и порожки

15 марта 2016

Плинтус не только придает завершенность напольному покрытию, заключая его в рамку, но и выполняет несколько важных функций: защищает от накопления пыли и грязи в углах, упрощает уборку, позволяет скрыть кабели.

Традиционный деревянный плинтус из массива имеет разнообразные профили, экологичен, долговечен, легко обрабатывается, но, как все натуральные материалы, требует времени для качественного монтажа. Главное — плинтус из массива дорогой. Монтаж деревянных плинтусов трудоемкий, если использовать дюбели. В этом случае нужно сверлить стены и каждые 60-70 см ставить дюбели. Проще воспользоваться так называемыми "жидкими гвоздями", то есть высокопрочным точечным клеем. Его можно наносить с меньшим шагом. В углах и по длине плинтусы стыкуются "на ус", то есть срезанными под углом 45°. Изготавливают деревянные плинтусы с каналом (впрочем, не слишком просторным) для кабелей.

Пластиковый плинтус практически вытеснил деревянный. Изготовленный из вспененного ПВХ, он легкий, разнообразный по форме, гармонирует со всеми современными напольными покрытиями. Пластиковый плинтус легко монтируется и имеет элегантный вид благодаря большому количеству разнообразных приспособлений и комплектующих. С тыльной стороны в пластиковом плинтусе предусмотрены каналы для кабеля и крепежа. Плинтусы для ковролина и линолеума имеют с лицевой стороны паз, куда вставляется лента, отрезанная от напольного покрытия, для сохранения стилевого и цветового единства пола и плинтуса. Недостаток пластикового плинтуса в сравнении с деревянным — невысокие долговечность и прочность.

Пластиковый плинтус прикрепляется к стене скрытым образом посредством крепежных каналов с тыльной стороны. К стене предварительно крепятся либо скобы-кляммеры (клипсы), либо несущая крепежная планка. Скобы используют с шагом на ровной стене 50 см. При неровной стене шаг может быть меньше, с тем чтобы плинтус не отрывался от стены. Высокие эстетические качества обеспечиваются использованием уголков и торцевых заглушек, которые поставляются вместе с плинтусом.

Плинтус с кабель-каналом состоит из двух частей. Нижняя наглухо монтируется к стене с помощью дюбелей, саморезов, "жидких гвоздей", верхняя к ней прищелкивается. Такой плинтус не нужно полностью снимать даже во время ремонта, потому что все операции, вплоть до наклеивания обоев и покраски, можно выполнять, сняв верхнюю планку плинтуса.

Разновидность пластикового плинтуса — самоклеящийся плинтус-планка. Крепится к стене с помощью клейкой ленты, находящейся с тыльной стороны планки.

В плинтусе из МДФ сочетаются качества деревянных и пластиковых плинтусов. Достоинства такого плинтуса: невысокая цена, влагостойкость и стойкость к ультрафиолетовым лучам, гигиеничность (в отличие от пластиковых не притягивает пыль). Однако МДФ — хрупкий материал. Этот недостаток в наибольшей степени проявляется, например, в случае кривых стен.

Порожки, также как и плинтусы, помогают улучшить внешний вид помещения, придать завершенность напольному покрытию. Они используются на стыке, могут соединять покрытия как на одном уровне (что можно делать и без порожка), так и разноуровневые, с перепадом высот до нескольких сантиметров.

Монтировать порожки несложно, их прикручивают с помощью шурупов или саморезов и дюбелей, установленных в отверстия в основании.