Плита из цемента и древесной стружки

15 марта 2016

Рис. 1   Такой материал производится из известных и испытанных сырьевых материалов - цемента и древесной стружки, к которым добавляется небольшое количество химических добавок для минерализации древесной стружки. Это позволяет ей противостоять биологическому воздействию, эрозии и гниению. Фактически, это трансформация органического материала в состояние, при котором оно способно сопротивляться воздействию влаги, гнили, грызунов, грибков, огня и т. д.
   Технологический процесс производства позволяет получить плиту с гладкой серой поверхностью. Именно такая плита находит широкое применение для устройства конструкций, подвергаемых дальнейшей доработке и отделке, например штукатурке, оклейке обоями, облицовке штучными материалами. Применение таких плит не требует проведения сложных работ по выравниванию поверхности, что снижает общую стоимость работ. 
   Кроме гладкой, находит широкое применение и текстурированная ЦСП. В основном, она применяется для визуального оформления существующих строительных конструкций. Вместе с тем применение такого материала для оформления новых конструкций позволяет существенно снизить стоимость всей работы при использовании каркасных несущих конструкций и ЦСП в качестве покровного материала, например, заменив установку кирпичной перегородки с дальнейшей обработкой поверхности на перегородку из текстурированной ЦСП с последующим окрашиванием или другим видом отделки.
   Как показывает практика, выпускаемых в настоящее время видов текстур поверхности в подавляющем большинстве случаев достаточно, чтобы тематически оформить практически любое помещение или здание.
   Выпускается как неокрашенная ЦСП, так и окрашенная.
   Плиты ЦСП используют прежде всего в сборных конструкциях различного назначения: для фасадов, перегородок, потолков, подоконных досок при строительстве новых или реконструкции старых зданий в конструкциях с повышенными требованиями к пожарной безопасности. ЦСП обладают хорошими звукоизоляционными свойствами в сочетании с эффективными утеплителями.
   Цементно-стружечные плиты (ЦСП) - современный, экологически чистый, трудно сгораемый строительный материал, относящийся к группе материалов, используемых в технологии "сухого монтажа".
  
   Основные преимущества:
   - высокая прочность;
   - трудносгораемый строительный материал;
   - морозостойкость;
   - экологически чистый материал;
   - стойкость к воздействиям окружающей среды;
   - устойчивость к поражению грибками, плесенью и насекомыми;
   - удобство обработки;
   - долговечность.
  
   Технические характеристики

Габариты, мм  
длина 2600, 3200
ширина 1250
толщина 10, 12, 16, 24, 36
Плотность, кг/м3 1300
Водопоглощение по толщине за 24 ч, %, не более 16
Прочность при растяжении на изгиб, МПа, не менее 12
Морозостойкость, циклов 50
Теплопроводность, Вт/(моС) 0,26


По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 48 за 2004 г.