Плитка металлическая для промышленных полов: особенности, преимущества, нюансы применения

11 декабря 2020

Металлическая плитка – это аналог керамического изделия, обладающий целым рядом преимуществ. Применяется для обустройства производственных объектов, складов и мастерских. Не исключено и использование в домашних условиях, но придется смириться с некоторыми нюансами, незаметными в складских или производственных условиях.

Плюсы использования металлической плитки

Среди преимуществ металлической плитки для пола называют устойчивость перед разными факторами:

  • экстремальные нагрузки;
  • воздействие химических веществ;
  • изменение физических параметров (температура, давление, удары).

Требуются минимальные усилия и средства на уход за металлическим полом.

Перечисленные преимущества способны удовлетворить запросы любого потребителя.

Базовые параметры металлической плитки для пола

Плитка металлическая для промышленных полов придает дополнительную устойчивость бетонным стяжкам. Особенно она интересна владельцам предприятий, где напольное покрытие испытывает серьезное давление техники, волочения грузов и перепадов температуры. Изделия имеют разные параметры:

  • 1 мм и масса 750 гр. считаются подходящими для автомастерских и производственных комплексов легкой промышленности;
  • 1,2 мм и 900 гр. считаются подходящими для складов и сборных цехов;
  • 1,5 мм и 1200 гр. считаются подходящими для тяжелого машиностроения и сталелитейного производства;
  • 1,8 мм и 1350 гр. считаются подходящими для авиационного и военного производства.

Наиболее высокие показатели толщины у плитки для промышленных полов - 2,5 мм. Основной материал для изготовления – сталь, но возможно и добавление чугуна, из-за чего, правда, цена возрастает.

Монтаж стальной плитки

Укладка плитки из металла не отнимает много времени и сил. Все работы могут производиться силами сотрудников предприятия, для этого нет нужды нанимать кого-то со стороны. Им не потребуется квалификации высокого уровня, чтобы выполнить задачу.

Процедуру условно делят на несколько этапов:

  • работа над основанием;
  • литье бетона;
  • фиксация проволочной сетки;
  • непосредственная укладка плитки.

Вначале на поверхности располагаются «маяки»: в их качестве используются: трубки, деревянные изделия, другие предметы. Величина интервала между маяками – 3 или 4 плитки. Выравнивание обеспечивается с помощью построителя плоскости.

На подготовленную поверхность заливается бетон. После его затвердевания (обычно ждут не более 2 часов) «маяки» вынимаются, образованные отверстия заливаются бетоном или используется иной наполнитель (например, битое стекло).

Если стальную плитку планируется класть на уже готовое бетонное покрытие, то вначале растягивается железная сетка, она способствует надежному креплению нового слоя раствора и старой поверхности. Толщина нового слоя не должна быть меньше 50 - 60 мм.

После завершения укладки, поверхность очищается от остатков бетона и протирается ветошью. Все делается аккуратно без лишнего давления, чтобы не спровоцировать искривление поверхности. После полного засыхания поверхность промывают снова.

В цехах с существенными перепадами температуры желательно сделать швы между плитками, чтобы бетон в месте соединения плиток не трескался и не «выходил на поверхность». Укладка бетона и плит должна исключать возникновение пустот между ними. В противном случае изделия подвергаются деформации, и поверхность перестает быть ровной. Промышленные металлические полы способны прослужить до 50 лет при соблюдении рекомендации при монтаже.

Категории металлической плитки для пола

Предлагается несколько видов:

  • стальные перфорированные;
  • стальные литые;
  • чугунные литые.

Производитель металлической плитки https://www.plitkapola.ru. Предлагает каталог, чтобы ознакомиться со всеми имеющимися у него предложениями.