Плиточные полы по стяжкам и черным полам

15 марта 2016
Преимущества использования плитки для полов состоят в том, что плитка обеспечивает гораздо больше возможностей комбинировать и сочетать оттенки и узоры, чем любое другое покрытие для пола. Однако облицовка пола плиткой требует больше времени, затрачиваемого в основном на разметку и обрезку плиток.

Плитки для пола можно разделить на две группы: мягкие плитки (к ним относятся ковровые, пробковые, линолеумные, резиновые и поливинилхлоридные) и жесткие плитки (керамические, неглазурованные и керамогранитные). Способ укладки различных групп плиток во многом схож, а имеющиеся различия заключаются в основном в видах расходных материалов и назначения помещения.

Керамические плитки очень декоративны и имеют высокую степень износостойкости. Их легко содержать в чистоте, поэтому они идеальны для кухонь, санузлов и прихожих. Однако их поверхность очень холодная, да к тому же звук шагов по такому полу разносится по всему дому. Плитки имеют гладкую или текстурированную поверхность, окрашенную природными пигментами. Сегодня имеется большой выбор плиток разнообразных форм и размеров.

Ковровые плитки создают полную иллюзию коврового покрытия, при повреждении отдельной плитки ее легко заменить. Их можно использовать в ванных, кухнях, спальнях и кабинетах. Плитки из ПВХ могут быть с любым рисунком, в том числе под кирпич, мрамор и камень. Как и все мягкие плитки, плитки из ПВХ теплые на ощупь, поглощают звук, легко моются.

Плитки укладываются по стяжкам и дощатым «черным» полам. При устройстве напольного плиточного покрытия непосредственно по стяжкам никаких дополнительных работ, кроме грунтовки основания, не требуется. Естественно, если стяжка удовлетворяет требованиям по ровности, прочности и влажности. При устройстве плиточных полов по деревянным основаниям все доски пола должны быть надежно закреплены и не гнилыми. Желательно, чтобы «черный> пол по лагам был сделан из листов ЦСП (цементностружечной плиты), либо пол должен быть покрыт специальными составами. У каждого крупного производителя плиточных клеев есть группа материалов, предназначенных специально для подготовки деревянных оснований.

Вначале следует рассчитать необходимое количество плитки, для этого нужно: знать размеры поверхности, которую предстоит облицовывать (померить с помощью рулетки); заранее определиться в технике и рисунке укладки (стыковка плитки вплотную или с межплиточным швом, расположенным прямолинейно или в шахматном порядке, с параллельным расположением или по диагонали). На этом же этапе необходимо определиться с размером плиток, наличием декоративных элементов.

Перед началом работ необходимо разработать точный чертеж помещения, отмечая все проемы, приборы и конструкции, таким образом можно точно посчитать площадь, необходимое количество плитки и клея. Одновременно можно определить с какого места лучше всего начинать укладку. Необходимо учитывать, что некоторая часть плиток уйдет в отходы (будут обрезаны).

Объем отходов зависит от характеристик помещения и, в частности, от нарушения геометрии покрываемых поверхностей (изломы, изгибы и т.д.), а также от техники укладки (например, диагональная укладка даст больше отходов, чем параллельная). Следует оставить после укладки несколько плиток для возможного ремонта.

При выборе способа укладки плитки нужно иметь в виду, что в первую очередь в глаза бросается центр помещения или место свободное от оборудования. Ни для кого не секрет, что ванные и туалетные комнаты большинства квартир настолько заставлены сантехническим и прочим оборудованием, что свободным остается всего лишь 1 — 1,5 м. Поэтому в больших помещениях начинать укладку плитки нужно от центра, чтобы рисунок пола был на виду. А в маленьких комнатах, заставленных оборудованием, рисунок смещают на свободное пространство, чаще всего, это единственный «пятачок» у входной двери. Соответственно, у входных дверей лучше располагать целые плитки, а резаные у стен, прикрытых оборудованием. Мы же всегда заранее знаем, где у нас будет находиться ванна, «Мойдодыр» и стиральная машина, поэтому резанные плитки лучше спрятать под них. При ремонте туалетной комнаты унитаз лучше снять (это не так сложно, как кажется) и установить его потом поверх плитки. Настилку плиток в прихожей или на кухне лучше начинать от центра комнаты и располагать фризовые или резанные плитки по периметру, а при настилке полов в санузлах лучше начинать от свободного «пятачка» или от двери.

Технология разметки при укладке плитки от центра или свободного «пятачка» помещения.

  1. Измерьте длину двух противоположных стен и найдите их центры. Из этих точек проведите мелом линию вдоль всей комнаты. От центра очерченной линии проведите перпендикуляр к двум другим стенам. Если укладку начинаем с «пятачка», то делаем, параллельно какой-либо из стен, одну линию по центру «пятачка» и проводим перпендикулярно к ней вторую. Таким образом помещение разбивается на четыре прямоугольника, которые последовательно заполняются плиткой.
  2. Выложите насухо ряд плитки вдоль линий по ширине и длине комнаты. Под швы оставляйте между плитками ровные промежутки, вставляя крестики. Цель раскладки-посмотреть, как будет ложиться плитка, то есть определить количество целых плиток, а главное, как будут подрезаться концевые плитки. Исходя из пробной укладки, сдвигаем начальную плитку так, чтобы количество резанных плиток было минимальным, либо резанные плитки были симметричными, либо уходили в незаметные места, например, под оборудование. В общем, двигаем плитки по основанию до тех пор, пока не подберем наиболее оптимальный вариант с наименьшим количеством отходов плитки. Существует два принципиально разных варианта укладки плитки: со швами и без швов. Без швов укладываются все мягкие плитки и при желании твердые плитки. Однако нужно знать, что облицовка пола керамическими плитками без швов превращает пол в единый монолит и любая, даже незначительная деформация здания приведет к разрушению напольного покрытия — отслаиванию плитки. За рубежом укладывание твердых плиток без швов запрещено нормативными документами. Никогда не укладывайте последние ряды твердых плиток (со швами или без них) в распор к стенам, всегда оставляйте там промежуток 3 — 5 мм. который впоследствии заполните герметиком.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"