Подготовка основания для настилки линолеума

15 марта 2016

Не рекомендуется укладывать линолеум на прежде уложенное поливинилхлоридное покрытие.
Поэтому лучше удалить старый линолеум и очистить поверхность, использовать выравнивающий компаунд. Если старый линолеум удалить очень трудно, необходимо его по всей площади приклеить к поверхности, удалить следы краски, жира. Если необходимо, следует применить выравниватель. Поскольку клей будет находиться между двумя непроницаемыми поверхностями, для воды или растворителя, содержащихся в клее, надо дать достаточно времени, чтобы испариться до момента укладки напольного покрытия на поверхность.
Если в качестве основания приходится использовать старые поливинилхлоридные плитки, сначала необходимо удалить полироль очищающим средством или аммиаком. Затем удалить поврежденные плитки, отверстия заполнить каким-нибудь выравнивающим средством, дать поверхности высохнуть и отшлифовать.

К использованию в качестве основы древесно-волокнистых плит (ДВП), фанеры нужно относиться осторожно, так как эти материалы деформируются при колебаниях температуры и изменении влажности. Но если в помещении поддерживается нормальный температурно-влажностный режим, применять их можно.

Считается, что лучше воздержаться от настилки полотен на поверхность, окрашенную масляной краской. И, конечно, ни в коем случае нельзя этого делать по шаткому, прогнившему покрытию. Если решено настилать линолеум на старый деревянный либо паркетный полы, то они должны быть прочные. Для этого необходимо проверить состояние паркета, вставить недостающие сегменты и укрепить расшатавшиеся. Все сколы и трещины должны быть зашпатлеваны. Поверхность надо обшить ДСП — или ДВП-панелями, минимальная толщина — 5 мм. Деревянные панели для достижения максимальной фиксации должны быть прибиты или закреплены при помощи строительного степлера через каждые 7—10 см.

Старое ковровое покрытие снимают, производят очистку поверхности и применяют выравнивающий компаунд.
Если линолеум настилают на пол из керамической плитки, то все отошедшие старые плитки необходимо приклеить на место. Затем все следы краски, гипса, штукатурки, жира при их обнаружении должны быть удалены.
Применить выравнивающий компаунд, после его засыхания протереть поверхность для окончательного выравнивания. Тщательно подмести.
При подготовке черного пола нужно помнить, что основание должно быть абсолютно твердым, горизонтальным, сухим и ровным. На поверхности не должно быть трещин, шишек, следов краски, гипса, штукатурки, масел или жира, которые могут помешать процессу склейки. В случае появления трещин замазать их эпоксидной смолой.

И, наконец, при подготовке бетонного основания для настилки линолеума бугры срубают, впадины с помощью шпателя заполняют цементно-песчаным раствором. Применяют выравнивающий раствор, грунтуют. Зачастую, когда поверхности неровные, делают стяжку.
Перед укладкой линолеума основание необходимо очистить от мусора, подмести сухой щеткой или пропылесосить.

Подготовительные работы
Перед укладкой линолеума нужно приготовить рабочие инструменты:
• пара сменных хорошо наточенных ножей, чтобы при резке они не рвали линолеум;
• зубчатый шпатель из толстой стали длиной 150—200 мм;
• деревянный шпатель. Нерастекающиеся клеи и мастики наносятся ровным слоем с помощью обычного деревянного шпателя;
• понадобится длинная линейка — 2- или 3-метровая, но можно взять и метровую — деревянную либо металлическую;
• жидкость для сварки швов (если будет потребность в швах);
• подходящая двухсторонняя клеящая лента. Распаковывать линолеум рекомендуется в сухом помещении при температуре не ниже 15°С.

Перед укладкой рулоны раскатывают. В таком виде они должны вылежаться не менее 1—2 суток. Если покрытие не полностью прилегает к основанию, его следует пригрузить.
С помощью ножа и линейки раскраивают линолеум. Здесь надо учитывать, что при повышенной температуре, высыхая, полотна могут давать небольшую усадку. У того же поливинилхлоридного линолеума она составляет около 2% от первоначальных размеров. Поэтому нарезают линолеум с определенным допуском. Допустим, если длина полотна не превышает шести метров, запас — 20 мм, до десяти — 35 и более 10м — 50—60 мм.

Если необходимо обойти трубы или прочие выступы, то полотна раскладываются вдоль стен; карандашом либо мелом повторяются контуры этих элементов и вырезаются на линолеуме.
Одноцветный материал, а также линолеум «под мрамор» обычно укладываются по направлению света. В таком случае швы будут практически незаметны. Более сложное по цветовой гамме и рисунку покрытие уже само по себе отчасти маскирует следы стыков. На деревянную основу полотна настилают вдоль досок. Причем стыки линолеума должны приходиться на середину целой доски.

Особенности раскроя:
• резать линолеум нужно небольшими надрезами, необходимо помнить, что ошибку невозможно исправить;
• чтобы оформить внутренние углы, нужно срезать диагональ, заправить материал в угол;
• чтобы сделать внешние углы, надо разрезать материал сверху вниз и подровнять;
• материал не должен вплотную прилегать к стене, чтобы не произошло выгибание покрытия;
• при входе в помещение рекомендуется использование двухсторонней клейкой ленты, гда сделаны все необходимые приготовления, приступают к укладке линолеума.
Можно с уверенностью сказать, что сегодня ни одно другое напольное покрытие не применяется столь широко, как линолеум. Укладка линолеума в большинстве случаев достаточно проста.