Подготовка основания

15 марта 2016
 

Основание под паркетные полы должно быть ровным, поэтому перед началом работ при помощи двухметровой рейки проверяют его горизонтальность. Зазоры между рейкой и уровнем пола не должны превышать 2-3 мм

Цементно-песчаная стяжка устраивается в том случае, когда необходимо укрепить и выровнять поверхность, она должна быть прочной, ровной. Бетонное основание или стяжку под настилку наборного паркета тщательно осматривают, если необходимо, ремонтируют или дополнительно выравнивают, просушивают. Деревянные основания выравнивают путем пристругивания, просушивают.

Выровнять основание и одновременно утеплить его можно путем наклеивания на него древесно-волокнистых плит в один или два слоя (см. раздел «Линолеумные работы. Устройство основания из древесно-волокнистых плит»). Листы ДВП укладывают под лаги, по сплошным железобетонным или деревянным основаниям, а также по непрочным стяжкам, чтобы избежать продавливания пола. Чтобы плиты приклеивались плотнее, не деформировались, в них пропиливают сквозные полосы, а наклеенные плиты обязательно пригружают. Если основание, на которое приклеиваются плиты, деревянное, то листы можно дополнительно пробить гвоздями или продублировать шурупами.

При устройстве основания в виде черного деревянного настила лаги и доски настила обязательно покрывают антисептическим составом. Удобнее всего для настила использовать доски шириной 100-120 мм, широкие доски будут под паркетом коробиться и поднимать паркет. Влажность досок — 12%. Укладывают доски черного пола с зазором в 5 мм, попеременно, сердцевинной стороной вверх и вниз. Выравнивают их поверхность путем строжки, ровность основания контролируют. Зазоры между горизонтальной рейкой и поверхностью основания не должны превышать 3 мм.
При укладке паркета, приклеивании древесно-волокнистых плит на мастики основание лучше всего грунтовать, чтобы увеличить прочность соединения слоев паркетного пола. Под битумную мастику готовят грунтовку из битума и растворителя (бензина, керосина) в соотношении 1 : 2 или 1 : 3 (по весу). Грунтовку наносят очень тонким слоем на основание и приклеиваемые плиты, сушат в течение суток.
Основание под настилку паркета из паркетных досок выравнивают путем засыпания на плиты перекрытий, покрытых слоем рубероида, песка, по которому размещают прокладки из древесно-волокнистых плит. Поверх плит кладут деревянные лаги, а на них — паркетные доски.
Лаги в этом случае располагают на несколько большем расстоянии друг от друга (800-1000 мм), так как они лишь связывают доски в единый настил, опорой для них служит практически несжимаемый песок.
Другой вариант: по покрытому изолирующим материалом основанию укладывают лаги, пространство между ними засыпают песком (вровень с верхней кромкой лаг). Сверху песок прикрывают бумагой или тонким картоном, чтобы песчинки не попадали на верхние кромки лаг и не мешали настилке паркетных досок.

Если плиты перекрытий имеют ровную поверхность, их размер соответствует ширине помещения, то песчаный слой не нужен. Звукоизоляционный материал настилают прямо на перекрытия, для крепления паркетных досок используют более тонкие (пенопластовые) лаги. Пенопластовые лаги приклеивают к основанию на горячий битум, расстояние между ними 400-500 мм.