Подготовка основания

15 march 2016

Очистка основания от пыли и мусора.
Без очистки основания качество его сцепления с растворной прослойкой будет низким, что грозит отслоением облицовочного покрытия по мере его эксплуатации. Лучший способ очистки — тщательно промыть основание мыльным раствором.
Масляные и прочие трудно выводимые пятна удаляют 2-3-%-ным раствором соляной кислоты или теплым 5-%-ым раствором каустической соды, который готовят из расчета 100-150 г соды на 10 л воды. Остатки кислоты смывают чистой водой при помощи малярной кисти. Грязь с поверхности кирпичной кладки и потеки затвердевшего кладочного раствора удаляют стальным шпателем или щеткой с металлической щетиной.

Удаление неровностей, впадин и бугров.
Небольшие неровности удаляют стальным скребком. Бугры высотой более 10 мм срубают при помощи ручного молотка (иного режущего инструмента). Впадины заполняют цементным раствором или полимер-цементной мастикой. Впадины глубиной более 15 мм сначала огрунтовывают7-10-%-ым раствором дисперсии ПВА и лишь затем заполняют цементным раствором.
Неровности на поверхности гипсокартонных панелей выравнивают раствором, приготовленным на гипсоцементно-пуццолановом вяжущем (ГЦПВ).

Оштукатуривание неровного основания.
Вертикальные поверхности, предназначенные под облицовку, должны быть не просто без бугров и впадин, а идеально ровными, поэтому простого устранения дефектов недостаточно. Поверхности необходимо выровнять при помощи слоя штукатурки. Отклонения от вертикали не должны превышать 10 мм.
Особенно ровным основание должно быть в том случае, если укладка плитки будет вестись не на цементном растворе, а на мастике или синтетическом клее. Так как толщина мастичного (клеевого) слоя намного меньше толщины цементного слоя, то все огрехи и неровности основания будут видны на облицовочной поверхности.

Деревянные и гипсокартонные поверхности штукатурят с применением металлической сетки с ячейками 30x30 мм. При этом между деревянным основанием и облицовочным покрытием предусматривают воздушную прослойку, благодаря которой облицовка не пострадает в случае растрескивания и коробления древесины в условиях повышенной влажности. К деревянным стенам и перегородкам прибиваются бруски толщиной 2-2,5 см на расстоянии 40 см друг от друга. И бруски, и само основание обрабатывают антисептиком. После этого к брускам крепят гидроизоляционный материал (рубероид) и сверху прибивают гвоздями металлическую сетку. По сетке наносят цементно-песчаный раствор , приготовленный из 1 части цемента и 3-4 частей песка (по массе) с добавлением волокон низкосортного асбеста, способствующих лучшему удержанию раствора на сетке. Толщина слоя штукатурки — не более 20 мм. Готовое основание не требует огрунтовки.

Кирпичные стены и перегородки перед облицовкой с использованием мастики предварительно оштукатуривают известково-гипсовым раствором. Штукатурку готовят из 1 части извести, 0,5 частей гипса и 3 частей песка (по массе). Для лучшего сцепления с мастикой оштукатуренную поверхность в дальнейшем не грунтуют.

Придание основанию шероховатой фактуры.
Шероховатость необходима для того, чтобы раствор (мастика) лучше схватилась с основанием, что послужит гарантией большего срока службы облицовки. Бетонную и каменную поверхность надсекают зубилом, или небольшим топориком (можно для рубки мяса) с расстоянием между насечками не более 5 см. Окрашенные стены обрабатывают грубой наждачной бумагой. Старую керамическую плитку перед повторной облицовкой тщательно ошкуривают специальной абразивной шкуркой. Ламинированные поверхности обрабатывают дрелью со шлифовальным диском, наждачной бумагой или напильником.

Огрунтовка.
Перед заключительной огрунтовкой основание еще раз тщательно промывают водой. Если необходимо, выводят масляные пятна. Огрунтовку производят по влажному основанию цементным молоком или 8-%-ым раствором дисперсии ПВА. Грунтовку наносят небольшими участками с таким расчетом, чтобы она не успела высохнуть до начала облицовочных работ.