Подготовка поверхностей к облицовке

15 марта 2016
 

Перед облицовкой плитками поверхности очищают от пыли, грязи, следов раствора, смол, все непрочные места штукатурки срубают.
Характер и последовательность дальнейших операций зависят от состояния подготавливаемой поверхности, способа крепления к ней облицовочных материалов, к примеру, по-разному готовятся горизонтальные и вертикальные поверхности.

Подготовка основания под плиточные полы

Плитки пола укладывают по подготовительному слою — стяжке. Технология устройства цементно-песчаной стяжки подробно описана в разделе «Линолеумные работы». Перед началом облицовки обязательно проверяют горизонтальность стяжки при помощи строительного уровня или ровно выструганной деревянной двухметровой рейки.
При укладке плиток на растворе допускается просвет между уровнем и подготовленной поверхностью в 10 мм. Дефекты стяжки устраняют путем срубания или выравнивания слоем раствора. Далее цементную стяжку очищают от пленки, для этого используют стальные щетки. Бетонное основание насекают на глубину 2—5 мм.
Непосредственно перед укладкой плитки основание увлажняют и грунтуют цементным молоком.
При креплении плиток на мастике стяжку проверяют особенно тщательно: просветы между уровнем и подготовленным основанием не должны превышать 4 мм.
Плитки можно укладывать и на деревянные (дощатые, старые паркетные, покрытые древесно-волокнистыми плитами) полы, подготовив основание соответствующим образом:
— дерево пропитывают антисептическим раствором и просушивают;
— основание покрывают слоем гидроизоляции — 2-3 слоями рубероида, причем каждый следующий слой наклеивают на битумной мастике.
На следующем этапе подготовки гидроизолирующий слой покрывают арматурой или натягивают поверх него металлическую сетку, приподняв ее на 10 мм над основанием. По сетке устраивают бетонную или цементную стяжку (рис. 60). Для приготовления бетона берут цемент марки 300, песок, щебень или гравий в соотношении (весовые части) 1 : 2 или 3 : 3,9. Сухую смесь затворяют водой, которая берется в количестве 0,55 части от количества цемента. Цементный раствор готовится густым, соотношение цемента и песка — 1:4 или даже 1 : 5.

Как только раствор или бетон уложен и выровнен, всю поверхность основания посыпают через частое сито сухим цементом (толщина слоя 2-3 мм). К этому времени плитки уже должны быть подготовлены к работе, так как через некоторое время сухой цемент впитает влагу из раствора и превратится в тесто, на которое можно будет укладывать плитки.

Подготовка основания вертикальных поверхностей

В первую очередь проверяют вертикальность стен при помощи отвеса и правила. При креплении плиток на растворе допустимы отклонения не более 3 мм на 1 м высоты помещения.
При ведении облицовки на растворе по кирпичной кладке впустошовку (то есть со швами между кирпичами, не заполненными раствором) основание очищают от грязи, потеков раствора, сметают пыль. Если после простукивания стен стальным молотком некоторые их участки отслаиваются, то их отбивают и заделывают цементным раствором заподлицо.
В том случае, когда стены из кирпича или бетона имеют значительные отклонения от вертикали в отдельных местах, глубокие трещины, раковины, то выступающие места на них срубают, на всю поверхность наносят выравнивающий слой цементно-песчаного раствора.
К гладким поверхностям (бетонным стенам, кирпичным стенам с заполненными межкирпичными швами) плитки крепятся плохо. Для более прочного сцепления раствора с основанием такие вертикальные поверхности надсекают зубилом и молотком, затем увлажняют мокрой кистью и приступают к облицовке.
При креплении плиток на мастиках вертикальные поверхности выравнивают особенно тщательно, так как мастика на них наносится тонким слоем толщиной до 3 мм, который не способен, в отличие от раствора, выровнять неровности основания.
Бетонные поверхности выравнивают цементно-известковым раствором (цемент, известь, песок в соотношении по массе 1:1:6); на кирпичные наносят слой известково-гипсового раствора (известь, гипс, песок в соотношении по массе 1 : 0,5 : 3). В обоих случаях для приготовления растворов используют крупнозернистый песок. При выполнении данного условия накрывочный слой не наносят, поверхность не процарапывают, так как мастика хорошо сцепляется с шероховатой поверхностью основания.