Подготовка поверхностей под оклейку обоями

15 марта 2016
 

Поверхности перед оклеиванием очищают от затвердевших брызг раствора, пятен смолы, побелки и других загрязнений. Подготовка основания под обои может проводиться по-разному, зависит от его качества. Большую роль в данном случае играет влажность поверхности. Мучной или крахмальный клейстер на постоянно влажных стенах загнивает, обои меняют цвет или отклеиваются, на их поверхности проступают пятна. Загнивший клеящий состав издает неприятгый запах. Таким образом, основание под обои должно быть прежде всего сухим (влажность не более 4%), а также ровным, гладким. На неровной, выполненной грубо, неошлифованной поверхности обои будут плохо держаться, так как приклеятся не полность, не всей своей поверхностью.

Оштукатуренные поверхности осматривают, если на них есть клеевой или известковый набел, то его непременно удаляют. Затем основание промывают тряпкой, смоченной в теплой воде, чтобы не осталось ни малейших следов старого набела.
Все обнаруженные трещины расширяют, замазывают тем раствором, который использовался для штукатурных работ. Швы тщательно выравнивают, затирают или шлифуют. Промытое, отремонтированное основание просушивают, обязательно зачищают деревянной чурочкой, гладко ошлифованной доской, чтобы удалить оставшиеся неровности, сметают пыль.
Так как мучные или крахмальные клейстеры лучше приклеивают обои к поверхностям, окрашенным масляными красками, чем к оштукатуренным, то по верхней границе обоев (ниже отбитой линии, карниза), около плинтусов, оконных и дверных переплетов масляной краской проводят полосы шириной 15 см. Просохшую краску шлифуют, чтобы снять глянец.
Для лучшего сцепления обоев с основанием его грунтуют клейстером для наклеивания обоев, добавив в его состав столярный клей и мел. Если для наклеивания обоев используется клей на основе КМЦ, то и к нему добавляют мел, который сглаживает все шероховатости.

На бетонных поверхностях после осмотра срубают все неровности, вместе с раковинами и трещинами покрывают их раствором и затирают. Грубую оштукатуренную поверхность протирают кирпичом.


Поверхности из древесностружечных, древесноволокнистых плит, фанеры или сухой штукатурки должны быть сухими, очищенными от пыли и грязи. Стыки плит зачищают шлифовальной шкуркой, олифят, просушивают, снова шлифуют и грунтуют масляной краской. Если листы штукатурки прибиты не гладкой, как положено по технологии, а шершавой стороной наружу, то их необходимо загрунтовать, зашпатлевать и зачистить.

Все деревянные поверхности (дощатые, бревенчатые, брусчатые и т. п.) под оклейку обоями или пленкой предварительно облицовывают (обивают) листами картона. Все трещины в картоне, стыки сначала замазывают песчано-гипсовым раствором, просушивают, зачищают и оклеивают полосами бумаги нужной величины.
Операция по обивке стен картоном может проводиться сухим или мокрым способом. Если используется рулонный картон, то его предварительно раскраивают, то есть нарезают на листы, полосы нужного размера. Листовой картон используют полностью, срезая излишки по ходу работы.
При облицовке поверхностей сухим картоном не всегда удается натянуть его так, чтобы не образовалось выпуклостей, волн. В этом смысле мокрый способ облицовки имеет ряд преимуществ.
Высыхая, картон дает усадку и натягивается, давая ровную (без волн) поверхность. Раскроенные листы картона замачивают в воде до полного намокания. Затем их извлекают из воды, немного просушивают (излишки воды не должны стекать по стенам, увлажняя их) и приступают к обивке. Лист картона крепят гвоздями с широкими шляпками по верхней кромке (шаг — 15-20 см), затем тщательно расправляют, натягивают и пробивают гвоздями по периметру. Следующий лист прибивают впритык, швы потом заклеивают полосами бумаги, а шляпки гвоздей обязательно прокрашивают масляной краской, а еще лучше шпатлюют, чтобы предохранить от ржавчины.


Окрашенные поверхности (окраска масляными, эмалевыми красками, покрытие лаком) при сильном загрязнении моют мыльной водой, просушивают или просто протирают влажной тряпкой. Обои плохо держатся на гладкой глянцевой поверхности, покрытой краской, поэтому гладкое, глянцевое основание шлифуют шкуркой.

Поверхности, ранее оклеенные обоями или пленкой, подготавливаются следующим образом. Прочно держащиеся старые обои просто проклеивают клеящим составом. Те участки, обои на которых отстали, порвались, очищают (плотные обои вырезают) или заклеивают бумагой. Если ранее стены оклеивались плотными тяжелыми обоями, а на них планируют наклеить такие же по качеству обои, то старую окЛейку удаляют, основание ремонтируют (заделывают трещины, раковины), зачищают, сушат и только после этого оклеивают заново.
Старые обои снимаются легче, если их предварительно обильно смачивают горячей водой (при помощи тряпки или щетки). Когда обои размокнут, их удаляют шпателем или металлическим скребком.

Бетонные поверхности (перекрытия потолка, например), а также стены, имеющие ровную и гладкую поверхность, оклеивают бумажными обоями без предварительной оклейки бумагой. Неровные поверхности (штукатурку или бетон) выравнивают путем наклеивания бумаги (старых газет или оберточной бумаги).
Бумагу раскладывают на полу и маховой кистью наносят на нее клей. Поочередно наклеивают промазанные газеты на стену и проглаживают сухой тряпкой для удаления воздуха, чтобы поверхность получилась ровной и гладкой, без пузырей и морщин. Листы оберточной бумаги наклеивают впритык, предварительно промазав клеем два-три раза, дав полежать несколько минут, чтобы они увлажнились. Бумага станет мягче, будет легче и прочнее приклеиваться.
Оклеенные бумагой поверхности просушивают в течение двух суток, затем зачищают пемзой или шкуркой. Для надежного приклеивания обоев в верхней части стен, в углах, по периметру оконных и дверных проемов делают отводку еще раз, то есть проклеивают поверхности клейстером повторно.