Подготовка поверхностей под оклейку

15 марта 2016

Оклеиваемая поверхность должна быть ровной, гладкой и сухой, особенно при наклеивании тонких обоев или безосновных и самоклеящихся пленок, поскольку мельчайшие изъяны и даже песчинки будут проявляться в виде вмятины или бугорка. Не рекомендуется оклеивать обоями и пленками постоянно влажную поверхность стены, так как это приведет к отслаиванию и порче отделочного материала.

Подготовка любой поверхности, предназначенной под оклейку пленочными и рулонными материалами, состоит обычно из нескольких основных операций.
Ремонт и очистка поверхности от загрязнений включает в себя такие же операции, как и для малярных работ. Видимые на поверхности трещины, выбоины зачищают и заделывают соответствующим раствором. Незначительные трещины, щели, отверстия от гвоздей только заделывают шпатлевкой. Все отремонтированные места до оклейки обоями должны быть просушены. После ремонта поверхность следует хорошо зачистить шлифовальной шкуркой, удаляя шероховатости и отдельные песчинки.

Поверхности, окрашенные ранее клеевой (меловой) или известковой краской, очищают, промывают и хорошо сушат. Если этого не сделать, обои от такой поверхности быстро отклеются. Пятна на поверхности стен, которые могут проступить через обои, следует закрасить нитролаком, нитроэмалью или заклеить тонкой алюминиевой фольгой.

Если стены оклеены простыми обоями, необходимо проверить, насколько прочно они держатся. Для этого достаточно смочить поверхность водой. Места, где появятся вздутия, надо очистить от обоев. Если же старые обои держатся прочно, то по ним можно клеить новые, предварительно зачистив шлифовальной шкуркой отдельные шероховатости и места обрывастарых обоев, а также хорошо проклеив их горячим клейстером. Все другие виды пленочных и рулонных материалов, наклеенных ранее, лучше снять.

Масляную краску удалять не следует. Места, покрытые масляной краской, необходимо промыть водой с содой или мылом и хорошо просушить. Поверхность, окрашенную эмалями, также промывают и очищают шлифовальной шкуркой. Если имеются местные шелушения краски или эмали, их тщательно прочищают шлифовальной шкуркой, мелким наждачным бруском или куском кирпича, подклеивают бумагой или зашпатлевывают и приступить к оклеиванию, не делая предварительно проклейку поверхности бумагой.

Если поверхность покрыта сухой штукатуркой или обита гипсокартонными листами, сначала гипсовым раствором шпатлюют стыки, затем оклеивают их марлей, снова шпатлюют и зачищают шлифовальной шкуркой. Гвозди утапливают на глубину 1 мм, шляпки закрашивают масляной краской, углубления шпатлюют и после сушки шлифуют.

Поверхности из древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит и фанеры подготавливаются аналогично. Швы в стыках листов и места утопленных в листах шляпок гвоздей заделывают шпатлевками для деревянных изделий. Просушенные поверхности шлифуют и очищают от пыли. Дощатые поверхности, предназначенные под оклейку пленочными и рулонными материалами, предварительно обивают ДВП или картоном с последующим выполнением перечисленных операций.

Для отделки синтетическими пленочными материалами после прочистки, ремонта и огрунтовки стен мыловаром неровные места или всю поверхность повторно шпатлюют и шлифуют пемзой и шлифовальной шкуркой. Подготовленную таким образом поверхность проклеивают (грунтуют) разведенным клеем, пригодным для наклейки данного материала.
Исключение составляют поверхности, предназначенные для оклейки изопленом марок АВ и БВ. В этом случае можно ограничиться только ремонтом и прочисткой стен с последующей их грунтовкой. Значительная толщина материала позволяет исключить такие операции, как сплошная шпатлевка и шлифовка.

Отбивку верхней линии предусматривают во всех случаях, за исключением тех, когда отделка осуществляется до потолка. Необходимое расстояние от потолка до верха отделки отмечается карандашом или мелом в углах помещения на каждой стене. Затем с помощью шнура, натертого пигментом или углем, отбивается линия. В связи с тем что в некоторых помещениях линия потолка не всегда горизонтальна отметке верхней линии отделки, ее следует проверить с помощью водяного уровня.
Проклейку или огрунтовку поверхностей выполняют разведенными клеевыми составами или мастиками, предназначенными для наклейки пленочных и рулонных материалов. Эта операция необходима для закрепления мельчайших песчинок и пылевидных частиц, которые могут ослабить адгезию клеевого соединения.

Перед наклеиванием простых бумажных обоев поверхность промазывают клейстером. Сначала делают отводку —промазывают полосу шириной 4—6 см ниже линии верхней отбивки, а также у проемов, в углах, у плинтусов, затем всю поверхность проклеивают с помощью маховой кисти.

Макулатуру используют при первичной оклейке стен обоями с целью выравнивания поверхности. Для этого применяют, как правило, газеты, которые лучше приклеиваются к оштукатуренной поверхности. Эту операцию наиболее удобно делать так: подготовленную бумагу укладывают в стопку, маховой кистью наносят клей на верхний лист, наклеивают его на стену и разглаживают ветошью для исчезновения морщин и пузырей.

Тонкая бумага наклеивается внахлестку, более плотная — впритык. После высыхания листов все оставшиеся морщины и неровности зачищают шлифовальной шкуркой. Поверхности, предназначенные под оклейку пленками на бумажной или тканевой основах, следует проолифить и прошпатлевать. Если обоями оклеивают гладкие ровные поверхности (гипсовые, бетонные), их грунтуют раствором клея КМЦ, «Бустилат» или «Гумилакс» (в зависимости от того, какой клей будет использоваться для приклеивания обоев). Таким же образом готовят поверхность для наклеивания изоплена.
Поверхности под оклейку безосновными и самоклеящимися пленками, а также винистеном должны готовиться так же, как и под высококачественную масляную окраску.